안녕하세요
街中はクリスマス🎄ムードですが…我が家は皆無
晩御飯はキムチ鍋
渡韓レポの最中ですが、今日は少し前に行ってきた「手作りキムチ教室」のレポになります
ウチの冷蔵庫には、かなりの確率でキムチが入ってます
ラーメンやキンパ、ビビンバやご飯のお供にも〜〜〜
ついつい買ってしまいます
少しまえから"大阪ブロ友会"のメンバーでキムチ作りの教室に行きたいね〜〜〜って話していて、ENちゃんとさっちゃんが色々と調べてくれて行ってきました
教室があるのは、もちろん
♡大阪コリアタウン♡
流れる千年さんがやっている
白菜キムチ作りだけではなく
🟢選べる韓流講座とランチが付いています
講座は4種類からひとつをチョイス
*インスタから画像お借りしています
イチオシの水キムチもいいけど、白菜キムチも作るし〜とみんなの意見が一致して万能ダレにしました
完全予約制で4名〜12名でできます
予約時間の少し前に到着
ヨンキッチン
まずはお向かいの流れる千年でお会計
先払いになってます〜〜〜
ヨンキッチンの2階で始めます〜〜〜シージャ!
もう、準備万端状態なんですが…
教室内の装飾がいちいち可愛くて気になり、思わず写真を撮ってしまう
アッ!もちろんソンセンニムに了承を得てからね
時間が限られてるから取り掛かります
キムチ作りには必須のヤンニョム作りです
まずは、大根と人参🥕とネギを千切りにカット🔪
大きなボールに入れます!!!
後は準備されている、材料を入れて混ぜていきます
①りんご🍎のすりおろし
②粉唐辛子(中荒)
③はちみつ
④水飴
⑤イワシエキス
⑥アミエビ
⑦イカの塩辛
⑧おろし生姜
⑨おろしニンニク
⑩米のり
この作業をしてる時、ちょっと目にきました
白菜は1人分が半分とたっぷりあります
すでに、塩漬けした状態で準備されていました〜
この白菜に1枚1枚ヤンニョムを塗り込んでいくんですが…この時は流石に写真が撮れず
こんなに大量
約1.5kgありました〜〜〜
持って帰ってくるのビミョ〜に大変やった
めちゃくちゃ匂いがするんやけど…
この袋に入れると全く匂いがしなくて〜〜〜
再利用決定
こんな感じで、13日に行ってきたんやけど〜〜〜
だんだんと味が馴染んで美味しくなるから、オススメはお正月くらいって言ってました
でも…食べたくてちょっとつまみ食いwww笑笑
手づかみで失礼します
ドラマのキムジャンの時にオンマが手で口に入れてくれるシーンを観て、ワタシも食べたいってめっちゃ思うねん
この時の味はまだまだこれからな味でしたが、お正月までに…すでに半分食べてしもた
なかなか美味しいです
それから万能ダレ作り
コレもソンセンニムの黄金比率の調味料を混ぜるだけ
なので、写真はコレだけ〜〜〜
すでに残りが少しになってしもて
この時に作ってくれたプルコギが美味しくて
材料はこんな感じ
お鍋に野菜(この時はキノコ類が多め)と、万能ダレでちょっと味付けした牛肉(安いのでOK)を盛り付けます
スープは流れる千年で売ってるソルロンタンスープ
濃縮されてるのが、5パックで¥540とコスパ良し
このスープ、なかなか使えます
そこに作った万能ダレとブラックペッパーで味を整えると〜〜〜
コレがプルコギなんやって〜〜〜
今までは甘いタレの牛肉と野菜炒めやと思ってました
韓国も地域によって味付けが違ったりするから、そんな感じなんかな
コレはスープも楽しめる味でした
ソンセンニムはめちゃくちゃ早口でwww笑笑
色んな事を聞いてしまって
大阪のおばちゃん全開の4人でしたが、お話しは楽しくて、へ〜〜〜〜ってなる事が多かったです
この後はコミコミのランチに行きます
今日も訪問 감사합니다
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