『ギンポ』
銀の宝と書いてギンポウと呼ぶけど、一般的にはギンポが多い気がする。
包丁でしごけばヌメリはかんたんに落とせるので、そんなに手間はからからない。
長物の練習にもいいかも。
三枚におろせばそれで終わりなのだ。
皮も引かない、骨も抜かない。
このギンポ、天ぷら業界では珍しいものでもなく、高級食材である。
天ぷら屋とか行かないから詳しくはわかんないけど。
でも実際、家で天ぷらにすると旨い!
天ぷらがこれだけ旨いと他の調理で食べる気にならない。
もし見かけたら試してほしい。
『吉池』なら頼めば三枚におろしてくれるかな?
ちなみに、鰹とズッキーニとの三点盛りです。