土曜日は食育ブログ♪ジョージア料理♪ハチャプリ・ヒンカリ・カスピ海ヨーグルトにワイン | 風呂敷研究家 つつみ純子の和文化研究所 

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風呂敷文化研究家・和文化コンシェルジュのつつみ純子です。風呂敷を通して、日本文化と日本人の知恵をお伝えします。風呂敷講座の他、日本文化や和にまつわるセミナーも開催しております。

風呂敷行脚 十日目

前日ジョージアからイスラエルに移動

今回の旅程で唯一の休息日

 

今日は予定では、既に

ジョージアからイスラエルに

移動しているはず。

ということはジョージア料理を

堪能したはずなのである。

 

ジョージアは、黒海とカスピ海に

はさまれ、ロシア、トルコ、

アルメニア、アゼルバイジャンと

国境を接する温暖な気候の国です。

 

カスピ海ヨーグルトの発祥の地で、

長寿の国としても知られています。

 

ということは、とっても健康的な

食事のはずなんですグルジア

ジョージアは地理的・歴史的な

経緯から東西で文化的に

違いがあるようです。

 

西側がトルコの影響を受けた

西ジョージア、東側が

イランの影響が強い東ジョージア。

 

西ジョージアでは、とうもろこしの

パンを食べ、羊や牛肉よりも

鶏肉や七面鳥の肉が好まれ、

東ジョージアでは小麦粉のパンと、

羊肉や牛肉が好まれるそうです。

 

ということは二通りの食事が

楽しめる?のか?

これもとっても興味深いですグルジア

 

グルジアの前菜 ザクースカ by e-foodさま

ふろしき道 ♪風呂敷&和文化コンシェルジュの日本文化再発見ブログ-グルジアノザクースカ

主な料理としては、ハチャプリ

というグルジア風ピザ、

グルジア風水餃子のヒンカリ、

ザクースカという前菜は

新鮮な野菜をたっぷり使い、

くるみや果物なども沢山使うとか、

とてもヘルシーな匂いですね。

 

それから忘れてならないのがワイン。

 

実はグルジアはワイン発祥の地とも

言われているそう。

ごっつ楽しみですワイン

 

ということで二色のふろしきでワイン包み
ふろしき道 ♪風呂敷&和文化コンシェルジュの日本文化再発見ブログ-グルジアワインつつみ

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