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今回は、麻婆豆腐♪をご紹介します。
東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」の
笠原将弘(かさはら まさひろ)さんの作る「まかない麻婆豆腐」です。
前記事のカレー♪同様に興味があり観させていただきました。
四川料理の第一人者・陳建一(ちん けんいち)さんから教わったレシピを元に家庭でも作れる
「麻婆豆腐」の作り方を紹介されています。
材料
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/3本
ニンニク 一欠片(ひとかけ)
木綿豆腐 1丁
豆板醤 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/2✳︎辛いのが苦手な方は少なめに
サラダ油 大さじ1
塩 少々
鶏ガラスープ 150cc
水溶き片栗粉 大さじ2
黒コショウ 少々
とろけるチーズ 60g
ごはん 適量
A
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・味噌 大さじ1
作り方
1 長ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
2 豆腐は2cm角に切り、塩少々を入れた湯で温めるぐらいに茹でる。
3 フライパンに油を入れ、ひき肉に塩をふって中火でしっかり炒めたら、ニンニク、豆板醤、七味を加え香りが立つまで炒める。
4 鶏ガラスープを加え一煮立ちさせ、豆腐の水気を切って加える。
5 Aと長ねぎを加え、一煮立ちさせる。
6 弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。
7 器に盛り黒コショウをふる。
✳︎お好みでとろけるチーズをかけて食べる。
豆腐を先に塩を入れて茹でておく!
長ねぎを最後の方で入れる!
片栗粉を入れたらしっかり沸かす!など
ポイントがありますね☆
ご飯に麻婆豆腐をのせてとろけるチーズをのせるのはやってみたいですね♪
気になった方は是非、お試しくださいね✨
最後までお読みいただきありがとうございました😊
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