おはようございます😊
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今回は、精進料理です!
にんじんが入ってます♫
レンコンにんじんフライです💕
長野県飯田市の立石寺(りっしゃくじ)さんの
動画をご紹介します!
材料
レンコン 150g
にんじん 70g
塩 小さじ1/2
地粉(じごな) 大さじ2〜3
パン粉 大さじ2〜3
揚げ油(ごま油) 適量
レタス 付け合わせ用
✳︎地粉
日本産の小麦粉です
作り方
1 すりおろし器でレンコンをすりおろします。
2 すりおろし器でにんじんをすりおろします。
3 ボールの中にすりおろしたレンコンとにんじんを入れ、ヘラで軽く混ぜて塩を入れ、軽く混ぜる。
4 地粉・パン粉を大さじ2入れてヘラで混ぜる。
✳︎レンコンの水分が多いようであれば、さらに地粉・パン粉を大さじ1ずつ入れて全体が馴染むようにする。
5 ある程度混ぜて馴染んだら、スプーンの上に一つ分のフライの量をのせて揚げ油の中へ、ヘラで入れる。
✳︎揚げ油はフライを入れてひたひたになる位の量で良い
✳︎揚げ油の温度は中温(170〜180度)にします。中まで火が通り、外側はサクサクに仕上がります。
6 フライの衣にこんがり色がついてきたら、菜箸でひっくり返します。
7 こんがりときつね色になったら、菜箸でとり上げ、お皿に盛り付けます。レタスを添えるときれいです♪
✳︎油が残ったら、高野豆腐などの乾物を素揚げして他の料理に使い、残り油をなくします。
素朴な味わいですが、素材の味を感じられるフライです!
是非、ご覧いただきお試しくださいね✨
最後までお読みいただきありがとうございました😊
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