3/10(日)
きょうは11時から18時まで営業です。
明日はおやすみです。
ロールケーキはご注文いただいたときにだけ作っています。
国産小麦粉、アーモンド粉に豆乳、メープルシロップ、菜種油、りんごジュース、塩とベーキングパウダー、重曹を混ぜて薄く焼いたロール生地に豆腐クリームを塗ってくるくる巻き、上からバニラクリーム を塗っています。
お誕生日や記念日のときにいつもロールケーキをご注文してくださるお客さまがいて、お電話いただくと白か黒か?何を飾るか?をお伺いします。
組み合わせ次第でいろんなパターンができますね。
ご夫婦おふたりで召し上がられるので(消費期限は翌日でつけるのですが…)すぐに傷まないように中にフルーツを入れるのはやめて、上にだけ飾ることにしました。
栗がある季節なら栗入りもできるし、中のクリームをヘーゼルナッツペースト入りにしていたこともあります。ジャムを巻いたりもできます。
今のところスポンジ部分は小麦粉でしかやったことないですね。米粉でもできるかな?
一度米粉シフォンの生地をロールにできないかとやってみたことはありますが、無理でした(笑)
ということで、ロールケーキの長いものご希望あればご予約ください。
きょうはカットしたものありますが、ショーケースに並ばないので冷凍しています。
食べたい方はお声かけください。
いちごタルトの小さい方(10cmホール)もあります。
この前余ったやつ自分で食べたんですけどおいしいですねこれ(自画自賛)
1/4ずつ食べたけど、たしかにひとりで1個食べれそうかも…
ひかり洋菓子店
広島県福山市野上町1-3-13
084-927-3096
hikari@cake.nifty.jp