3/10(日)

きょうは11時から18時まで営業です。

明日はおやすみです。




ロールケーキはご注文いただいたときにだけ作っています。

国産小麦粉、アーモンド粉に豆乳、メープルシロップ、菜種油、りんごジュース、塩とベーキングパウダー、重曹を混ぜて薄く焼いたロール生地に豆腐クリームを塗ってくるくる巻き、上からバニラクリーム を塗っています。


お誕生日や記念日のときにいつもロールケーキをご注文してくださるお客さまがいて、お電話いただくと白か黒か?何を飾るか?をお伺いします。

組み合わせ次第でいろんなパターンができますね。


ご夫婦おふたりで召し上がられるので(消費期限は翌日でつけるのですが…)すぐに傷まないように中にフルーツを入れるのはやめて、上にだけ飾ることにしました。

栗がある季節なら栗入りもできるし、中のクリームをヘーゼルナッツペースト入りにしていたこともあります。ジャムを巻いたりもできます。


今のところスポンジ部分は小麦粉でしかやったことないですね。米粉でもできるかな?

一度米粉シフォンの生地をロールにできないかとやってみたことはありますが、無理でした(笑)


ということで、ロールケーキの長いものご希望あればご予約ください。


きょうはカットしたものありますが、ショーケースに並ばないので冷凍しています。

食べたい方はお声かけください。


いちごタルトの小さい方(10cmホール)もあります。

この前余ったやつ自分で食べたんですけどおいしいですねこれ(自画自賛)


1/4ずつ食べたけど、たしかにひとりで1個食べれそうかも…


ひかり洋菓子店

広島県福山市野上町1-3-13

084-927-3096

hikari@cake.nifty.jp