ヨーグルティアで塩麹つくってみた | 貧乏ママの生きることに必死なブログ

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二児のママ
ひんままのブログ。

(元)夫→普通の会社員
私(ひんまま)→プチワーママ
娘→9歳
息子→8歳

現在は、離婚してシングルマザーです。

先日購入したヨーグルティア、とってもとっても楽しくて
しょうがないですw


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塩麹をつくってみました
米麹200g
塩60g
水200ml

で6時間、60度セットです。

ヨーグルティアなしだと、一週間ぐらいかかるみたいなので
めっちゃ簡単すぎます。
寝る前にセットして朝起きたらできてる感じ。

できた塩麹は、タッパーにいれて一か月以上もつらしい。
雑菌が少なければ数か月、半年ぐらいもつみたいね。
すごい塩麹・・・!発酵ってすごいね。

それで完成した塩麹を一口大にきった鶏もも肉1枚に
大匙1をもみこみ、冷蔵庫で1時間ぐらい放置してみました

それをフライパンで焼くだけ。
焦げやすいので弱火でじっくり焼きました。

さっそくたべてみたら
まじでうまい!!!!!!!
びっくり

うまみ成分が10倍ぐらいに感じます!
普通に焼くより10培美味しい!!
なにこれ~
塩麹すごいじゃん。
流行ってるのが納得でした。

ふつーにスーパーで売ってる塩麹だとちょっとお高いので
躊躇しちゃうけど
今回は、塩麹400gほどできて
270円程度

米麹が安ければかなりいい感じ

いやーこれは美味いわ~
生鮭にも合うみたいね~
基本なんでも漬けれるしね
すごいね~

ヨーグルティアで作ったヨーグルトは砂糖なしでも本当に美味しくて
びっくりです
40度6時間で再チャレンジしてみたけど、すごく酸味が少なくて
美味しい~

ほんと楽しいですw