しょうがないですw
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塩麹をつくってみました
米麹200g
塩60g
水200ml
で6時間、60度セットです。
ヨーグルティアなしだと、一週間ぐらいかかるみたいなので
めっちゃ簡単すぎます。
寝る前にセットして朝起きたらできてる感じ。
できた塩麹は、タッパーにいれて一か月以上もつらしい。
雑菌が少なければ数か月、半年ぐらいもつみたいね。
すごい塩麹・・・!発酵ってすごいね。
それで完成した塩麹を一口大にきった鶏もも肉1枚に
大匙1をもみこみ、冷蔵庫で1時間ぐらい放置してみました
それをフライパンで焼くだけ。
焦げやすいので弱火でじっくり焼きました。
さっそくたべてみたら
まじでうまい!!!!!!! びっくり
うまみ成分が10倍ぐらいに感じます!
普通に焼くより10培美味しい!!
なにこれ~
塩麹すごいじゃん。
流行ってるのが納得でした。
ふつーにスーパーで売ってる塩麹だとちょっとお高いので
躊躇しちゃうけど
今回は、塩麹400gほどできて
270円程度
米麹が安ければかなりいい感じ
いやーこれは美味いわ~
生鮭にも合うみたいね~
基本なんでも漬けれるしね
すごいね~
ヨーグルティアで作ったヨーグルトは砂糖なしでも本当に美味しくて
びっくりです
40度6時間で再チャレンジしてみたけど、すごく酸味が少なくて
美味しい~
ほんと楽しいですw