ヨーグルティアで甘酒 | 貧乏ママの生きることに必死なブログ

貧乏ママの生きることに必死なブログ

二児のママ
ひんままのブログ。

(元)夫→普通の会社員
私(ひんまま)→プチワーママ
娘→9歳
息子→8歳

現在は、離婚してシングルマザーです。

ヨーグルティアで甘酒つくってみたよ
甘酒好きなので自分で作れて嬉しいニコニコ
ネットでやり方探してみて
米麹100グラム、米二合の節約レシピで
作りました
普通は、米麹200グラム米一合なんですけどね
節約甘酒レシピでやってみた

米麹少ないから、発酵時間は多めです
発酵10時間
冷蔵庫で半日寝かしました

あまーいっ!
自然な甘さで、癖がない甘酒ってかんじ

市販の甘酒とは味が違うかんじ。
純な味と甘みがします
美味しいです。

とりあえず100均で買った製氷皿に
小分けで冷凍しても半分くらい残りました

冷蔵庫で一週間もつそうです
冷凍したものなら3ヶ月

一回つくったら二週間ぐらい飲めそうな感じですラブ

節約甘酒レシピだから、米麹代は100グラムで125円でした
お米は二合使いましたよ

美容にいいし母乳にもいいので
うれしいですねラブ