ヨーグルティアで甘酒つくってみたよ
甘酒好きなので自分で作れて嬉しい
ネットでやり方探してみて
米麹100グラム、米二合の節約レシピで
作りました
普通は、米麹200グラム米一合なんですけどね
節約甘酒レシピでやってみた
米麹少ないから、発酵時間は多めです
発酵10時間
冷蔵庫で半日寝かしました
あまーいっ!
自然な甘さで、癖がない甘酒ってかんじ
市販の甘酒とは味が違うかんじ。
純な味と甘みがします
美味しいです。
とりあえず100均で買った製氷皿に
小分けで冷凍しても半分くらい残りました
冷蔵庫で一週間もつそうです
冷凍したものなら3ヶ月
一回つくったら二週間ぐらい飲めそうな感じです
節約甘酒レシピだから、米麹代は100グラムで125円でした
お米は二合使いましたよ
美容にいいし母乳にもいいので
うれしいですね