これは先日作ったりんごとキウイのミックスジャム。リンゴとキウイを細かく切り、半分量の砂糖と少量の水を入れて圧力鍋で煮込んだだけだが、大変美味いことこの上なし。
このように、キウイは単独でもミックスでもジャムにしてしまう自分としては、ふるさと21で販売している、
石渡さんのキウイは是非とも食べてみたい。日本で初めてキウイフルーツの無肥料栽培に成功した石綿は、無農薬、無肥料栽培の有機農業に20年も取り組んでいる。農産物栽培の職人が育てた、有機JAS・自然農法栽培のキウイフルーツ。農薬、化学肥料を与えていない自然本来の健康なキウイフルーツなのでミネラルが豊富。一般のものに比べると、あっさりとしていていくつでも食べれるような自然の味わいという。
家族の健康を守るためには、石綿さんのような農家がもっと増えて、近所のスーパーでもこういうキウイが買えれば良いのだが。