毎週大量水替えがルーティーンになっていて
なにせ
週末に近づくにつれ
苔の発生、水槽内の薄濁りのようなスカッとしない感じ。
水替え時に水を確認すると
だいぶ黄ばんでいる・・・。
週の半ば水曜日に計測すると
硝酸塩 10
リン酸塩 0.6
そんなに悪くはない
と思う。
当初
良かれと思って
リフジウム区画に
海ブドウを300gと
ホソジュズモ80g
を投入した。
区画の
下までギッシリ・・・・・。
ただ
そこに小さなポンプ設置して
澱みや停滞しないよう施したんだけど
光が当てってないところが
見た目は元気そうでも
腐ってた部分があるようで。
結果
量が多過ぎていたと思う。
黄ばみの原因は
海ブドウ大量投入と
硝酸塩低減のために
気まぐれで入れている
みりん
によって、
フミン酸という
高分子有機物が原因で。。。。
ということが判明した。。。
フミン酸
バクテリアによって分解された排泄物ばどの最終残留物
高栄養の
黄ばみスープができあがりました。。。
何事も
「適 度」
ということが
分かっているんだけど
実行できない
海ブドウ大量撤去して
また週末水替えして
様子を見てみよう。。。
最近
シュリンプ系が可愛くて
チャームで3匹追加入海
60センチ水槽がカーリー畑になっているので
キャメルシュリンプが
計5匹に
120センチ水槽に
ホワイトソックス入海
同じく120センチ水槽に
オトヒメエビ入海
じっくり時間かけて
入海した
その直後?
オトヒメエビが
いない。。。
忽然と姿を消した。。。
もしかして
サラサゴンベに食べられたか???
どこかで
生きていてくれればいいのだが。。。
30分水合わせして
2分でいなくなった。
いろいろと
課題多し我が水槽
ありがとうございます
お札多し募金箱