朝の空
午前中 雲が多くて
気温はそんなに上がってません
昨日の仕事終わり
スーパーで買い物と
スシローで食べて帰りました
ごちそうさま😋
パッと食べて安くて美味しいありがとう
らいでんスイカ↑甘いです メッチャ甘い👀
メロンにも らいでん てなってる
らいでん て何やろ?
北海道の共和町 岩内町とかで
生産されたらしい
メロンはまた食べて無いです
スーパー入ってお魚コーナー見て
今日は?
うなぎ推しだなー
って思ったら
土用の丑の日だったんですね
スシローで食べた後だしもういいナ
買い物は私用のフルーツ買う
ついでに孫用の駄菓子を補充
カップ麺も持ち帰りに渡そう
孫たちブームの駄菓子のポテトフライ
1個食べてみました
ポテトチップスじゃ無い味
確かにフライだ
薄いポテトが4枚入り
ちょうどよいサイズで美味しいです
孫たち甘いおやつはアイス
駄菓子類は塩味を食べる事が多いです
ニュースで
気仙沼のスーパーで売られた
ユウガオで中毒
(大阪のスーパーでは見かけない野菜です)
冬瓜より好きです って言ってられる方も
居られるー
レシピ検索でも色々な料理方法が
有るのでメジャーなお野菜なんですかね
原因は含まれているククルビタシン類
苦味が強い個体は食べないでー
激しい苦味の有るウリ類には要注意
なんですって
丸ユウガオを削って干したのが
かんぴょう
あーそれは聞いたこと有るネ!
会社でお昼はゆで卵2個でした
独身時代 友だちのデミと心斎橋筋の
小大丸ビルの中の辻の料理教室
何年か通ってました
コレは続いたなー 出来たお料理
食べるのが美味しいからか
そこで教えてもらった料理のコツ?で
ずっと長年のしてた事が何個かあります
◆ビーフシチューの仕上げー
とろみとコクを付けるのに
小麦粉をフライパンで空炒りして
濃いめの茶色になった小麦粉を
煮えて味付けした具のお鍋に入れて
とろみを付ける
◆中華の八宝菜とかのうずらの卵は
醤油漬けにして茶色くなった卵を
少なめの揚げ油でコロコロさせて揚げて
香ばしい香の美味しい卵にしてトッピング
◆蛇腹きゅうりの酢の物
お箸2本と並べて切るアレ
◆白菜のシンの部分の中華漬け
全部好きだったなー
自分でする料理 美味しかった
クリスマスにはいちごのケーキと
鶏の丸焼き👀作りました
楽しかった思い出です
その頃は教室に車で行く事が多くて
お料理してる時間 2時間弱
心斎橋筋と周防町筋の角に車停めてました
そんな事有る? 悪質やなわたし
今なら即 駐禁貼られる
その時は貼られなかったんですよー
今ならもちろん停めようとは思わないけどね
絶対パーキングに入れるッ
オリンピック始まってますね
今週末は開会式
閉会式が8/11(日)
たったの2週間なんですよね
ギュッと詰まってますよね
記憶に残るプレーがたくさん
スポーツを楽しませてくれる選手たち
応援しよ
にわかスポーツ応援ですが楽しむ
目標体重+0.7kg