山椒オイルを作りました!
庭の山椒の実を・・・
6月初めに収穫。
粒が小さいので、ばらばらにするのが
大変だったんですが(笑い)
頑張ってみました~
作り方!
きれいに洗い・・・
熱湯で2~3分1度煮沸し、
お水に入れて灰汁をとります。
半日くらい2~3回ほど
水をかえて、瓶にいれ、
オリーブオイルに浸せば、
2日くらいでしっかり香がつきます。
ポン酢に加えて、
お野菜にかけたり・・・
お魚やお肉を・・・
焼くときに、他のオイルに加えて
つかったり・・・
応用範囲はひろいです。
粒は、別に取り出して、
出しを取った後の、昆布などと
佃煮にしたりしています。
少量でしたが、
かなり味にパンチがあるので、
またオイルを加えて
使えそうな感じです。
夏には・・・
ピりりとよい感じ!