私は、長い間ご縁があって
高校生に、
テーブルコーディネートを
お伝えさせて頂いてきました。
その中から、1部
ご紹介いさせてください。
授業では・・・
正しい姿勢のことを、前置きとして、
テーブルコーディネートの考えかたを、
いつも・・・
○○君を
テーブルにたとえると?
どんなテーブル?
○○さんは?
から始まります。
(あらかじめクラスの明るい生徒さんを聞いてお願いしています)
すぐ・・・デッカイ、テーブル!
白くって、丸いテーブル!
とか、答えが返ってきます。
じゃぁ ・・・
どんな服着せようか?
バッグや靴は?
と聞いてゆくと・・・
ほとんど皆、友達のイメージの、
同じ答えがもどってきます。
そのイメージに合わせ・・・
テーブルマット(洋服)
グラスやカトラリー(バッグや靴)
を置いてゆくというものです。
他の小物は・・・
時計やアクセサリーに
例えています。
これが、私の高校生にむけての
シンプルでスタッキングができる
白のお皿のイメージの
作り方の、
Lessonです。
それが決まったら・・・
じゃぁ 、
どんな料理にしてゆく?
盛り付けは?
どうしたら、食べやすいかな?
と話を広げていっています。
皆、料理はおてのものなので
直ぐにきまります。
そこからは・・・
白のお皿の、いろいろな使い方の
バージョンをお伝えさせて
いただいています。
どんなお料理やイメージも
受け止める!
シンプルな白のお皿!
お洋服と同じに、
コーディネート!
1枚の白いお皿の、
コーディネートですが・・
レッスンは、楽しみや
将来的に向けての夢も・・・
高校生の皆さんに、
ひろがるようです。
私の・・・
高校生に向けての、
授業。
一部ご紹介でした!
では!
因みにこのレッスンは・・・¥
講習会や、
高校生に向けて,一部
おこなっているもので、他は
違います。