前にも書きましたが今年のゴーヤは失敗しました。

暑さに弱そうな白ゴーヤを選んでしまったことが主な原因だと思います。

6月後半早々と実が成り、7月のお盆には仏様の乗る馬(少し乗りにくそうでしたが)になって颯爽と天空を駆け巡りました。

その後早くも失速して実を結ぶことなく、子孫を残すことさえできなくなってしまいました。

「種の保存」の観点からみれば、絶滅したネアンデルタール人のようなものに成り下がってしまったのです。

(ネアンデルタール人のDNAは、我々ホモ・サピエンスに残されているようですが)

 

 

一方弊店のお客様のF夫人が育てる青ゴーヤは、地植えも手伝ってスクスクと伸び、3日に1度は5,6本のおすそ分けを頂いています。

我が家ではそれを毎日スムージーにして頂いています。

 

 

毎年夏前の柔らかいゴーヤの葉を天ぷらにして食べていますが、

「小さい葉を選んで天ぷらにしてみようか」と母ちゃんが言いました。

そしてそれが写真のゴーヤの天ぷらです。

とてもカラッと揚がって、少し苦く、しかし柔らかな食感は何とも美味でした。

「やるじゃん、ネアンデルタール・ゴーヤ!」

それから我が家では「天空を駆ける白ゴーヤちゃん!」と呼んで、毎日拝んでいます。