心強い。
土曜日に土井善晴さんの講演を聞かせていただいた。ほぼ予備知識なし。ご飯に具沢山お味噌汁を薦めてられる方。働くお母さんの味方のイメージくらいしか持ってなくて。
しかし、土井さんの講演の枕は、マルクスから始まった。「マルクスは人間の労働から考える」。物質代謝は「労働」から生まれる。そうマルクス研究者の斎藤幸平さんが話された時に、土井さんが、物質代謝だったら「労働」でなくて、「料理」ちゃいますか、と、おっしゃったとのこと。そしたら、できた斎藤さんの本が「僕はウーバーで捻挫し、山でシカと闘い水俣で泣いた」になった…とおっしゃったというのは私の記憶。
私としては、いきなりガツンときて前のめり。
今日はお料理の上品な話だと思ってたのに。
違うな。最初から「交換」の話だ。
日頃、人間も他の動物も基本は食べるために生きてるよなぁ〜、食べ物少なくなってない?食べ物を獲得する力も弱くなってない?って、思い始めて、今更、流通のことなど勉強したがってる(まだしていないけど)私におあつらえ向きな話しなんではないかい?
不味くてもいい
今、目の前にあるものを食べる。
今あるものが不味いものならそれを食べる。
季節は同じに見えて日々変わり、食べ物も変わる。初ものを食べるとは今を生きるということ。
というわけで。
あ〜あ、残業やぁ〜と月曜から
でも、家に着いた途端
朝の残りの冷やご飯をフライパンに敷いて、醤油とお酒に少し浸したチキンをつけ汁ごとのせて、残っていた🍅トマトを櫛形に切って蓋をして、チキンに火が通る程度に蒸し焼き。蒸せたかなと思ったら、蓋を開けてそこでチキンを一口大にカットし、全体を混ぜ合わせる。今夜はナンプラーを足しました。冷蔵庫の半熟卵とアーモンドを刻んでトッピング。緑はやはり冷蔵庫にあった三つ葉。
ざっくり混ぜ合わせた時に少し残っていた雛豆のトマトソースも入れて。