まだまだ花粉ですっきりしない季節ですが、直産所は春の山菜が並んでおります
我が家は、満天の星(東津野村の野菜)で、よく野菜を購入させて頂いてます
先日は、イタドリ
皮を剥いで、カットして塩
沢山ありすぎて、⬆️が3袋にもなりました
2袋はこの状態でジップロックに入れて冷凍。
1袋は、塩を洗い、後は、さっと炒め煮。
出し汁は作らず、簡単に❗
麺つゆ、みりん、味の素でさっと炒めて、火を止めて鰹節パックをかけたらOK。
あまり炒めると、食感が無くなるので、余熱で味が入りますよ〜〜。
そして、こちら山ウド
コチラも沢山入っておりましたので、⬆️は天ぷらにしようと
そしてまだまだ沢山ある山ウドは、さっと茹でて、酢味噌和え
ウドの皮も捨てずに、炒めたら美味しいんですよ!
味の素、軽く塩、ごま油で炒めて
ごま油で炒めても、山ウドの香りが凄かった〜
そして、美味しかったです
昨日は、kちゃんと日高、越知方面へドライブ🚗³₃
昆布のハギレは、おぼろ昆布のように、汁物に致します
沢山入って270円お得でした
(道の駅ひだかで購入)
またまた沢山の高知のお野菜を購入致しました
美味しく料理せねば💪
ごちそうさまでした🙏