初心者さんでも
3つのポイントを押さえて
ふわふわな美味しい
シフォンケーキが焼ける
ケーキ教室
ぱいんのシフォンケーキ教室
渡辺 由起子です
きれいに焼けたシフォンケーキを
カットしたら・・・目立つ『穴』が
あいている事はありませんか?
多少の気泡の大小は、シフォンケーキの
ふわふわ食感につながると思っています。
でやっぱり、大きい穴は見た目もあまり
よくありませんね
本日のテーマ
\生地に穴があく理由①/
メレンゲの混ぜ残りの穴
考えられる1つの原因としては、
メレンゲを固く仕上げた。
メレンゲが硬いと、卵黄生地と
混ぜにくく、混ざり切れなかった
メレンゲがかたまりとなり、
穴があいてしまいます。
卵黄生地に馴染む、密のある
メレンゲ作りがポイントですね
他の理由はまた次回に。
シフォンケーキ作りのポイントが
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場所
静岡県藤枝市
新東名 岡部 ICより 車で4分
詳細はお申し込みの際にご連絡いたします。
通いやすい地域
・東海道線
藤枝・焼津・安倍川・用宗
島田・六合・金谷・菊川
掛川・浜松