初心者さんでも
3つのポイントを押さえて
ふわふわな美味しい
シフォンケーキが焼ける
ケーキ教室
ぱいんのシフォンケーキ教室
(ただいまお教室準備中です)
渡辺 由起子です
大人気の抹茶シフォン
いよいよやってきました
冬将軍
今日は冷たい風が吹き、
本当に寒かった
乾燥もしているので、
体調管理に注意ですね
さて、
本日のテーマ
『シフォンケーキが脹らまず、
作るのをやめてしまいました。』
メッセージをいただきました。
考えられる原因・・・
『メレンゲの泡立てが足りない』
事がほとんどだと思います。
他にも・・・。
☆型選び
シフォンケーキは型に生地が
張り付くことで膨らみを保ちます。
テフロン加工のものは
生地が張り付かず、
すべってしまいます。
熱伝導もよい
アルミ製の型がおすすめです
☆シフォンケーキ作りの前の
器具は汚れていませんか?
ボウル、ミキサーの歯に
油分などの汚れがついていると、
メレンゲの泡立ちが悪くなり
よいメレンゲが作れません。
☆水分が多いレシピではないですか?
シフォンケーキのレシピも
本当に色々あります。
シフォンケーキ作りに慣れないうちは、
水分が少なめのレシピを選ぶと
失敗も少ないかもしれません。
このような原因も考えられます
そして、やはり
☆メレンゲ作り
気泡をしっかりふくみ、
メが細かく、艶があり、
しまっていて重みがある。
メレンゲ作りがポイントです(^^)/
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