こんにちは りこです![]()
テレビで 「インフルエンザ予防には腸活!」 と言ってたんですが皆さん知ってました?
私は、これを聞いておもわずメモっちゃったんだけど![]()
でもよく考えてみたら、最近“腸活”ってよく聞くよね?
なぜ腸がインフル予防に関係あるの?
と気になって調べてみたら
ちゃんと理由がありました(← 理由なかったらテレビで特集なんてしないよね
)
なぜ“腸”がインフルエンザ予防のカギなの?
「腸は第二の脳」と言われるほど大事な器官
そして実は![]()
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✔ 体の免疫細胞の約70%は“腸”に集まっている
腸の環境が整っていると、体が菌やウイルスに負けにくくなる
✔ 腸内細菌が免疫の働きをサポートしている
善玉菌が増えると、インフルなどのウイルスへの抵抗力もUP![]()
✔ 発酵食品や食物繊維が“善玉菌のエサ”になる
つまり、食べ物で腸の状態をコントロールして
免疫力上げてインフル予防しよう!!ってことらしい![]()
身近な食品でできるのも嬉しいポイントです。
今日からできる!テレビで紹介されていた腸活フードは
乳酸菌入りのキムチ(発酵しているものを選ぶ!)
・“キムチくんマーク”
・“乳酸菌”の表記
これがあるものが◎
特に もち麦ごはん × キムチ の組み合わせは最強らしく、
腸の動きがさらに良くなるとのこと
納豆 × 切り干し大根 × 大葉(めんつゆで簡単!)
ひきわり納豆のタレに
切り干し大根+大葉+すりごまを混ぜるだけ!
切り干し大根は常備できるので節約にも![]()
食物繊維たっぷりで、腸内環境がかなり整う![]()
のり × ナチュラルチーズ(発酵食品で腸に良い!)
腸活=発酵食品
特に ナチュラルチーズ は乳酸菌がしっかり
パルメザンは振るだけで便利♪
なめたけ&ぬか漬け(発酵食品コンビ)
どちらも“腸にいい食生活”の定番
ぬか漬けは最近、無添加タイプのパックが増えてて便利!
ゴボウ・さつまいも・らっきょう(食物繊維が豊富)
とくに らっきょう は善玉菌のエサになる成分が豊富
ヨーグルト × きな粉 × はちみつ=黄金コンビ
これはもう鉄板ですね
朝にこれを食べるだけで腸が動いてくれる気が![]()
まとめ:腸を整えると体が強くなる!
・腸には免疫細胞が集まっている
・発酵食品や食物繊維が善玉菌のサポートをする
・食べ物で腸内環境を整えることで
インフルにも負けにくい体に!
「腸活って難しそう…」と思いきや、
キムチ、納豆、ヨーグルト…いつもの食べ物ばかり![]()
今の季節こそ、腸活で体を守りたいところ♪
美味しく感染症から身体を守れたら一石二鳥かな![]()
みなさんも、腸活でご自愛くださいね![]()
寒いせいかトイレが近い・・・![]()
冬なんて大っ嫌いだー![]()