晩婚子なし主婦 りこです
50代の主人と母(実母)の3人家族です
(結婚できたのが遅すぎて子供はいません ←旦那より欲しかった)
普段の生活のあれこれ・愚痴・子供時代のこと・もし私に子供がいたらなどの妄想を
気ままにつぶやいています
よろしくお願いします
たまーにしか更新しない日記なのに
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ありがとうございます
かなり 励みになってます
今年も もう終わりますね
我が家では毎年小豆を煮るのですが
毎年なにかしらやらかしちゃってます
一昨年はしっかり柔らかくなる前に
砂糖を入れてしまい 固めのあんこが出来上がり
去年は小豆を洗わずに煮てしまうし
今年は絶対失敗しないぞ!!と
意気込んで作業に取り掛かったのですが・・・
忘れず小豆を洗ったし♪ 一晩以上水にも漬けたし♪
煮こぼしもしたし♪
あとは 柔らかくなるまでしっかり煮れば大丈夫!!
と 既に勝ったつもりでいたのですが ← 何に?
鍋に浮かんでいた(今から考えれば どう見ても)灰汁を見て
これは 灰汁?
いやいや 水に漬けてるし
煮こぼしたし
まあ大丈夫でしょ!!と
(何年やってるんだって 感じなのですがね)
終盤に近付いてから
ちょっと気になり スマホで検索してみたら
出てきた灰汁を取らないと 渋いあんこになってしまうと・・・
慌てて 既にやわらかくなった小豆を食べてみました
はい!! 渋いあんこ が出来上がってしまいました
砂糖を入れても 後味が微妙に渋い気が
去年は灰汁すくってたよね 私・・・
今年は慣れてきたせいか 楽だなぁ~
なんて思ってた私・・・ ほんと バカ
明日は 筑前煮やら おはぎやら 作る予定
今年の失敗は今日で終わりにしたいなぁ~
寒がりには辛い季節になってきました
温かアイテムを駆使して乗り切りたいものです