国際コンクールで優勝した岡崎シェフが受賞記念として製作した
『世界一のケーキ』をいただきに再び六本木の『グランドハイアット東京』へ。
今回始めてブログに訪問してくれた方や忘れている人のために簡単に。
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今回訪問のペストリーで副料理長を勤める岡崎シェフは日本代表として2012年に
『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ』に参戦し『サーカス』をテーマに表現して
見事優勝という快挙を成し遂げ、これを記念して3種のケーキ【ソレイユ】・【リュミエール】・
【シルク】を発売した。
残念な事に以前来店した時は【リュミエール】と【シルク】が完売していた。。。
【ソレイユ】がすごくおいしかっただけに残りの2つも楽しみにしていたけど…
新たな店の開拓の方に走ってしまっていて前回のリベンジの決意をすっかり忘れて
しまっていた(笑)
『グランドハイアット東京』の一角にお店『フィオレンティーナ ペストリーブティック』が
あるんだけど、ホテルと言う事で相変わらず華やかな飾り付け。
ショーケースのケーキは前回と一転して旬な食材のいちごを取り入れたものが
多くラインナップされていた。
思わず見とれてしまうくらいきれいな商品ばかりで一瞬目的を忘れるところだった(笑)
今回は世界一のケーキ2個リベンジだねっ!!!
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『リュミエール』 650円
○商品説明
芸術的・幻想的なサーカスのショーを創り上げる「光(=リュミエール)」をイメージしたケーキ。
【ピスタチオ(飾り)】→【ピスタチオパウダー(飾り)】→【ムース(ピスタチオ)】→
【ラズベリージュレ】→【ビスキュイ(ピスタチオ)】→【ムース(チョコレート)】→
【ラズベリージュレ】→【ビスキュイ(ピスタチオ)】→【ガナッシュ】→【クランブル】
ナイフを入れカットしたらビックリ!!!
何層もの複雑な構成の層に鮮やかな色彩が加わり、その様子はまるでサーカスの
ショーを飾る光のイリュージョンのようだ。
味に関しても、包み込むような滑らかさのピスタチオムースを主体に『チョコレートムース』
・『ガナッシュ』・『ジュレ』の層全てをラズベリー風味に仕立てていて各層に統一感があり
味のハーモニーがすばらしい。
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『シルク』 650円
○商品説明
シルク(=サーカス)のように、妙技とユーモアな発想をあわせ持つケーキ。
○商品構成(上から)
【グラサージュショコラ】→【ムースショコラ(オレンジ風味)】→【マンダリンオレンジジュレ】→
【オレンジクリーム】→【ムースショコラ(オレンジ風味)】→【チョコレートジュレ】→
【キャラメルクリーム】→【タルト生地】→【ビスキュイ(チョコレート)】
断面切りながらまたもやビックリ!!!
このケーキってムースショコラの中にそのままチョコレートタルトが入ってるーーー。
この発想すご過ぎる。
グラサージュショコラのケーキは重く途中で食べ飽きる物が多いが、こちらは主体となる
『ムースショコラ』にオレンジを使う事で爽やかな味わいが漂ってきて、
更にみずみずしい『マンダリンオレンジのジュレ』と『オレンジクリーム』を合わせる事で
チョコレートの重さもしっかり感じられるが飽きのこない味に仕上げられている。
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世界一のケーキ3個全ていただいけど、どれも完成された美味しさでここまでくると
もはや好みの問題かもしれないけど…
俺は最後に食べた『シルク』をもう一度食べたいな。
フィオレンティーナ ペストリーブティック
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/fiorentina-pastry-tokyo/index.html
住 所:東京都港区六本木6-10-3 グランドハイアット東京
電話番号:03-4333-8713
営業時間:【月~木・日】9:00~22:30 【金・土】9:00~23:00 定休日:無休
飲 食:
備 考:世界一を記念して『サーカス』をテーマにした3種のケーキを発売中。
地 図:東京メトロ日比谷線『六本木』駅1C出口より徒歩3分