やきそばhttp://ameblo.jp/1081t/entry-11461095625.htmlのつづきです。
僕は縄のれんが好きだったので、縄のれんの焼きそばの話。
玄関には文字通り、縄のれんがかかっています。
けっこう不定休だったので、
店に向かい、この縄のれんが見えると安心しました。
味の特徴は、
乳化したソース。
おいしいイタリア料理店のペペロンチーノって
オリーブオイルと、ゆで汁が、乳化していて
見た目も、口当たりも絶妙ですよね。
縄のれんのやつも
そんな感じ。
ラードとソースとゆで汁と
あと、たぶん、溶けだした小麦成分が
見事に乳化して、
食べ終わるまで分離しないのです。
ペペロンチーノだと、
しゃべりながらチンタラ食べていると
分離しちゃいますけどね。
縄のれんの焼きそばのソースは、分離しない。
味はまあ、つかみどころがない味なので
一味で調整するんですけど、
んー、やっぱ食べたいなあ。