水曜日は水栽培の日!
3週経過の実家ねぎです
まっすぐ立たせるために、ヒモで巻いて終端をゴムで固定しています
深谷ねぎの方は7週経過。全高は約43cm
暖かかったせいか、真ん中のトンガリがグングン伸びました
こちらも痛み始めてきたので、一皮剥いたら綺麗になりました
・・・かわりにシワシワになってきたけど
今週は毎日水を変えるようにしました
実家ねぎの方はネギ臭が強いですが、こちらは臭わなくなってきました
おまけ
今週の料理は、実家から来たダイコンです
まずは米のとぎ汁で下茹でします(無洗米だけど)
ダイコン+ツナ缶+水100ml+(醤油1.5:砂糖1:みりん1)で煮ます
冷ましたら味が染み込んで、良きごはんのお供になりました