今日は「ぎゅう(9)たん(ten=10)」(牛たん)と読む語呂合わせから「牛たんの日」です。



仙台の食文化であり名物として名高い牛タン焼きを、より多くの人に美味しく・楽しく・安全に食べてもらうことを目的に制定されました。


焼き肉店に行ったら、まずは牛タンを注文するという方は多いと思います。軽く焼いて程よい焼き具合になったらレモン汁に浸して食べると旨い。


牛タンは仙台市が発祥とされ、山形県出身の調理師・佐野啓四郎氏が、考案したのが始まりとされていて、1982年の東北新幹線の開業によって名物として成長したそうです。


仙台市では青唐辛子を味噌に漬け込んだ南蛮のみそ漬けが牛たん定食にはかかせない付け合わせ。ピリッとした辛みが牛たん焼きを引き立てます!