毎日暑い日が続いてビール🍺が欠かせませんが、料理によっては冷酒という手もあります。
日本酒を炭酸水で割った“日本酒ハイボール”もありだそうです。
日本酒ハイボールはシュワシュワした涼しげな見た目と、口に含んだ際に冷たくて爽やかな清涼感を感じることができるので、夏にピッタリなお酒のようです。
日本酒ハイボールは、日本酒を炭酸水で割るため、アルコール度数15度の日本酒を1対1で割った場合のアルコール度数は7.5度に下がり、身体への負担も低減されます。
日本酒に加える炭酸水の量も、飲み手側の好みで調整できるので、お酒に弱い方でも飲むことができます。
グラスに氷を入れたほうがハイボールらしい雰囲気になりますが、飲んでいるうちに氷が溶けて、ハイボールの味わいが薄まってしまうので、日本酒も炭酸水もよく冷やして作るのが美味しく作るコツで、冷たいうちに飲み切れるよう、小ぶりのグラスで、適量のハイボールを作ると良いようです。
フルーティーなタイプの日本酒ハイボールは、香りと甘味を感じる味わいが特徴のお酒ですので、お酒が飲める方であればどなたでも飲みやすく、夏におすすめの日本酒ハイボールだそうです。
私もさっそく試してみたいと思います!