文化屋
岐阜市元浜町文化屋九月のメニュー(3,960円)水蛸とスモークサーモンのサラダ水蛸初めて食べたかも。梨に柚子のドレッシング。とうもろこし豆腐の揚げ出しとうもろこし好きにはたまらんとうもろこしの量…。みょうがもたっぷり。カリッと熱々。鶏肉と牛蒡のストゥルーデルストゥルーデルは薄く伸ばした生地にりんごなどを巻いて焼いたお菓子とのこと。鶏肉と牛蒡が入ったパイで、赤ワインとフォンドボーで煮詰めたソースと一緒に。香ばしい生地やけど手で食べるしかなかった。野菜のスープじゃがいもの冷製スープとのこと。デザートっぽい冷たさ。鰹のカツレツ ガスパチョ仕立てガスパチョはトマトベースの冷製スープ。ピリッとする。鰹は意外としっかり豚ロースみたいな食感。グラニテスイカのシャーベットとのこと。スイカの味は嫌いじゃないと思った◎鮮魚のポワレ 菊花とコリアンダーのソース鮮魚は鰆とのこと。しっかり焼いてあって皮が竜田揚げっぽい感じ。菊花の酢漬けでさっぱり♪ちなみに肉は 豚ロースのロースト シチリア風。しらすとあおさ海苔のスパゲティ和な食材やけどクリーミー。デセールアップルパイとバニラのアイスとのこと。温かいアップルパイはレーズン入り。温と冷。食後はコーヒーにした。まだ夏を感じるメニューやった。☆×4