能登の日本酒 宗玄本醸造
能登半島地震から数ヶ月、見事に復活酒を出荷された宗玄さん。
売り上げの一部は寄付もされているとのこと。ご自身達も被災しているのに、なんという心意気!
できることではありません。
宗玄本醸造は、被災された以前の品です。
家呑み燗酒にとても良いお酒です。スーッと馴染んで、食事を引き立てます。
宗玄は能登杜氏発祥の蔵と言われています。やっぱり名門の味は確かですね。
能登のお酒なので、海鮮と合わせます。
海鮮のバクダン
マグロやハマチ、白身の刺身と納豆、沢庵、胡麻で混ぜながらいただきます。宗玄にバッチリ👌
ワカサギの南蛮漬け
酸味と日本酒がよく合います。
別日 その2
若竹煮物や海苔巻き
春先は若竹煮が良い感じ
出汁と宗玄がなじみます。
ポテサラ
鉄板です。ついつい加えたい一品
海苔巻きはアテとしてもいい感じ
能登のお酒は、しっかりと穏やかで海鮮や出汁との馴染みが良い感じです。
本格的な復活に向けて応援しています!
今日もご馳走様でした。