その1 真澄 樽酒と親子煮
信州諏訪の宮坂酒造 真澄 あらばしり樽酒生
宮坂酒造さんは、天下の7号酵母発祥の蔵元。
上諏訪駅から伸びる酒蔵街道沿いにある蔵元。
えもいわれぬ樽の香りとあらばしり生のまろやかな口当たりが極上のお酒に仕上がってます。
以前は、真澄の樽酒は、正月明けに現地蔵元直売所でしか手に入らなかった。それを味わった時は本当に感動しました!
しかしここ数年、冬の商品として樽酒が全国に出荷され、手に入るようになったとは嬉しい限りです。
しかも、あらばしり生で樽酒とは凝ってます。
親子煮
さっと小鍋で仕上げます。
三つ葉だっぷりで美味しく仕上がりました
こういう素朴なものが、樽酒にはよいのです。
竹松鶏肉店さんの鶏肉
いつ食べても、こちらの鶏肉は美味
枝豆で箸休め
季節感はないけど、一年中美味しい枝豆が食べられます。
その2 真澄 樽酒と刺身盛り
今回は、杉の香りの枡でいただきます。
刺身とももちろんいい感じの樽酒
白和と金柑の甘煮はいただきもの
滋味深いお惣菜も樽酒によく合います。
枡でいただく樽酒は本当に美味!
今日もご馳走様でした。