作(ざく)とお寿司&野菜達
先日の名古屋旅の時に、お土産にいただいた「作」を呑みます。
ひやおろし 純米吟醸
トロリとまろやか、酸味も程よく美味しい。作は好きなお酒のランキングにはいります!
サッパリお寿司と野菜をたっぷり合わせましょう。
お寿司は、
日本橋高島屋に入っている寿司の美登利でテイクアウト。ここのテイクアウトはお気に入りです。
どのネタも甘みがあってトロリとした作によく合います。
沢山の野菜のお惣菜
ピクルス、ひじきの煮物、きのこのピクルス、おから、蓮根の胡麻和え、ネギのぬた。野菜の旨みたっぷりでこれまた作といい感じ。
満足満足の家飲みです。
別日の作のお供は
春に冷凍にしておいた、わらびとベーコンを炒めてガーリック醤油で。
これがかなり美味しい!もちろん作といい感じ。
作はベーコンなどともとても合います。
今日もご馳走様でした。