甲州ドライとコノスル赤
ホタテカルパッチョなど
暑い日は、調理で火は使いたくないので、切っただけ料理で家呑み。
シャトー酒折の甲州ドライはサッパリ魚介と合わせましょ。コノスルの赤は、チーズケーキと合わせたくて急遽の参戦。
シャトー酒折の甲州ドライ
バキュバンで保存したので抜栓後も楽しめます。
相変わらず、サッパリキリリで良い感じ。
コノスルオーガニックワイン赤
気軽なオーガニックワインで飲みやすい。
食後のトリュフチーズケーキと合わせます。
ホタテのカルパッチョ
刺身用ホタテを盛り付けて、トマトと枝豆のマリネでカルパッチョに。マリネ液は、レモン果汁とオリーブオイルで。ホタテの甘みとトマトの酸味が甲州ワインといい感じです。
鯵のタタキ
お刺身用の鯵を細かくして、ディルと混ぜて洋風に
味付けは、ディルとレモン、塩とオリーブオイルで。爽やかになりました。もちろん白ワインと最高です。結構美味しくできました。
イカフリッター
これもサクサクでワインがすすみます。
デザートは、ビストロオデッテさんでテイクアウトした、トリュフ入りのチーズケーキ!
チーズケーキの中にクロトリュフがたくさん!
赤ワインを合わせたら、トリュフの香りがファーっと引き立ち絶品でした。このチーズケーキすごいですね。
オデッテさんのブログは後日アップします。
今日もご馳走様でした。