日本最古のお弁当 日本橋弁松の赤飯弁と
やまとしずく&写楽飲み比べ
日本橋高島屋の弁松のお弁当売り場
ズラリと弁松が
このシンプルな感じも良い。
二段のお弁当にしました。
拍子木の蓋がうまく湿気を調整してます。
この品揃え 江戸の味が詰まってます。
卵焼き、野菜の煮物、かまぼこ、カジキの照り焼き、生姜の佃煮、白いんげんの煮豆、どれもコッテリ甘辛。好き嫌いは別れる味だけど、私は時々無性に食べたくなります。
赤飯がまたまた美味しい!こちらの赤飯は最高です。
この2本を燗酒にします。
やまとしずく
穏やかな乳酸な感じでコクがある。
写楽 純米酒 一回火入
会津の宮泉酒造の銘酒。穏やかシルキーな呑み心地。御燗で米の旨味が引き立ちます。喉越し軽やか。写楽は冷でもいただきました。
やまとしずくも写楽も甘辛おかずにピッタリ合いました!写楽の燗酒がとてもしっくり来ましたね。
写楽冷の酒器はコレ
季節に合う、梅と松の盃台
今日もご馳走様でした。