八戸酒造飲み比べ
刺身や山海漬けとともに
器達も津軽ぬりや津軽ビードロで揃えてみました。
陸奥男山
辛口純米
硬水の特徴が出てる!ガツンと辛口。
刺身や山海漬けにピッタリ。
数の子などは特に合いました。
八仙漁火 特別純米
穏やかな食中酒 穏やか軽やかな口当たり
刺身は白身やイカには合う。
山海漬けにはいまいちかな。
酒器は、先日の八戸旅行で購入した津軽ビードロ。
ぐい呑みには名前があります。
ねぶた渡し、わたぼうし
お箸も津軽塗り
刺身盛り合わせ
本鮪、いか、カンパチ
器も津軽塗りで整えてみた。
たまたまあったので使ってみました。
元々は菓子鉢。
山海漬け
酒の肴には定番。
今日の刺身と山海漬けは、ガツンとくる辛口男山に軍配かな。
八仙は穏やかで、野菜や白身などに合うと思う。
今日もご馳走様でした。