山菜料理 と お家ハンバーグの 話 | 好の小部屋

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ゴールデンウィークが 始まりますね〜♪♪

旅行だったり帰省だったり…

皆さま楽しい計画を思案中でしょうかね〜(⁠^⁠^⁠)


我が家は 今年はな〜んの予定も立てられず……

ベビちゃん誕生を 待つばかり(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

ま、こんな年もあるか〜!

焦りは捨てて いつでもいいから

とにかく 元気な産声を聞かせておくれ〜!です(⁠^⁠^⁠)


GWを前に 



兜は 飾っておこう!

娘っ家に飾ればいいのに…
何故か今だに我が家で飾っています(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)

ハルは七月生まれなので 初節句は
10ヶ月の頃でした
 

こんな赤ちゃんだった子が もうすぐお兄ちゃんになるとは〜!

お出掛けもままならないGWですが
感慨深い春でございます(⁠^⁠^⁠)



本町市場で またまた山菜を買ってみました


新潟では ミズと呼ばれている山菜です
まったくクセもなく とてもみずみずしくて歯触りの良い山菜
美味しいんですよ〜(⁠^⁠^⁠)


赤っぽい茎が 鮮やかなグリーンになって
加熱しても シャキシャキ!
これまた だい好きな山菜です(⁠^⁠^⁠)

竹の子も


今度は 鶏肉と煮てみたり

中華っぽく


玉子チャーハンの餡掛けにしてみたり!
竹の子のコリコリ食感 とろり餡の良いアクセントになりますね
中華も旨し(⁠^⁠^⁠)

はぁ〜 やっと使い切ったぞ!

と思ったらも 今日も田上の竹の子を頂きました
嬉しいんだけど〜
実家の竹の子が出る前に 飽きないよう
上手に使って行かなければ〜ですね(⁠^⁠^⁠)
ブロ友さんたちの竹の子料理を見て 
作ってみたい料理が頭の中で渦巻いています(⁠^⁠^⁠)


さてさて、

チビ子が家を出てから……
そう言えば ハンバーグ作ってなかったっけ〜!


久しぶりに 新タマ多めに入れて 
ハンバーグにしてみました(⁠^⁠^⁠)
ハンバーグでも ご飯だったので
今回ソースの隠し味は SNSでもよく見る赤味噌入りにしてみましたよ
ご飯に とんとんワンバン 
合いますね〜(⁠^⁠^⁠)


付け合せは ブロッコリーと新ジャカ゚です

ブロッコリーは バターとほりにし


新ジャカ゚って 皮が美味しいですよね〜!
皮付きのまんま


だい好きな ザクザクドレッシングで和え
だけ〜!

このザクザクドレッシング 
茹で野菜でも生野菜でもお豆腐でも すんごく美味しくなるんですよ〜!

初めて見つけたのは とある道の駅だったかな?
なかなか買いに行けなかったけど
それが今では 新潟の大手スーパー
原信さんでもウオロクさんでも並ぶようになって嬉しい嬉しい(⁠^⁠^⁠)

島根県松江で作られてるソースですが
新潟でも手軽に買えるので オススメで〜すよ〜(⁠^⁠^⁠)