ゴールデンウィークが 始まりますね〜♪♪
旅行だったり帰省だったり…
皆さま楽しい計画を思案中でしょうかね〜(^^)
我が家は 今年はな〜んの予定も立てられず……
ベビちゃん誕生を 待つばかり(^~^;)ゞ
ま、こんな年もあるか〜!
焦りは捨てて いつでもいいから
とにかく 元気な産声を聞かせておくれ〜!です(^^)
GWを前に
兜は 飾っておこう!
娘っ家に飾ればいいのに…
何故か今だに我が家で飾っています(~_~;)
ハルは七月生まれなので 初節句は
10ヶ月の頃でした

こんな赤ちゃんだった子が もうすぐお兄ちゃんになるとは〜!
お出掛けもままならないGWですが
感慨深い春でございます(^^)
本町市場で またまた山菜を買ってみました

新潟では ミズと呼ばれている山菜です
まったくクセもなく とてもみずみずしくて歯触りの良い山菜
美味しいんですよ〜(^^)

赤っぽい茎が 鮮やかなグリーンになって
加熱しても シャキシャキ!
これまた だい好きな山菜です(^^)
竹の子も
竹の子のコリコリ食感 とろり餡の良いアクセントになりますね
中華も旨し(^^)
はぁ〜 やっと使い切ったぞ!
と思ったらも 今日も田上の竹の子を頂きました
嬉しいんだけど〜
実家の竹の子が出る前に 飽きないよう
上手に使って行かなければ〜ですね(^^)
ブロ友さんたちの竹の子料理を見て
作ってみたい料理が頭の中で渦巻いています(^^)
さてさて、
チビ子が家を出てから……
そう言えば ハンバーグ作ってなかったっけ〜!

久しぶりに 新タマ多めに入れて
ハンバーグにしてみました(^^)
ハンバーグでも ご飯だったので
今回ソースの隠し味は SNSでもよく見る赤味噌入りにしてみましたよ
ご飯に とんとんワンバン
合いますね〜(^^)

付け合せは ブロッコリーと新ジャカ゚です
ブロッコリーは バターとほりにし

新ジャカ゚って 皮が美味しいですよね〜!
皮付きのまんま

だけ〜!
このザクザクドレッシング
茹で野菜でも生野菜でもお豆腐でも すんごく美味しくなるんですよ〜!
初めて見つけたのは とある道の駅だったかな?
なかなか買いに行けなかったけど
それが今では 新潟の大手スーパー
原信さんでもウオロクさんでも並ぶようになって嬉しい嬉しい(^^)
島根県松江で作られてるソースですが
新潟でも手軽に買えるので オススメで〜すよ〜(^^)


