今日は とてもとても梅雨らしいお天気
一雨降りそうな〜? 降らなそうな〜?
一日中ジト〜っと 空気が重たい=_=
ちょっと動くどけで 肌が汗ばんで
気持ちワル〜〜(ー_ー゛)
日に日に お風呂の湯温を下げて……
ぬる〜い湯舟にゆっくりと ドブ〜〜っと漂っているのが 幸せタイム(人*´∀`)。*゚+
「今日も一日お疲れさま〜^_^ 」
自分で自分を 労わりましょう(~_~;)
そして、その後
潤いは 他力本願なかき氷なので(-_-;)
髪や体や顔も 色んなもんを塗り塗りしながら
寛ぎタイム〜(人*´∀`)。*゚+
娘たちは シャワーだけ〜!
なんて日もあるけれど…
ダメダメ!
ちゃ〜んとお風呂に浸かりなさいよ〜!
って 一言申します(笑)
お湯に浸かったほうが 絶対気持ちいいですよね〜(^^)
さてさて、
昨日は グルメなブロ友さんを 追っかけ行脚♪♪
ずっと前から
「追っかけしようネ〜!」
って決意していた お寿司屋さん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/e3/22/j/o0810108015455959311.jpg?caw=800)
新潟駅前【千代鮨】さん♪
グルメブロ友さんは こちらの常連さんです
是非ともカウンター席で食すべし!
と
カウンター席を 予約して下さいまして
『女4人 カウンターに並んで旨い寿司を頬張りながら喋る会♪』
とでも 申しましょうか……
女子会っていう 言い方を封印すると
面倒くさいネ(笑)
お喋りし易いように カウンターの角席を用意して下さってましたよ
ありがたや〜(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/9d/91/j/o0810108015455959315.jpg?caw=800)
この時期ですからね
先ずは ジョッキでゴイゴイ喉を潤して〜〜
イカと新タマの和え物に
佐渡産の 根モズクからスタートです
モズクも色んなタイプがあるけれど
ちから強い根モズクは ゴリゴリ食感が
とっても美味し〜!
大好きです(^^)
突き出しの後は 旬の旨い魚を ちょこちょこ〜っとお任せで〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/cb/8b/j/o0810108015455959317.jpg?caw=800)
鰹の藁焼き
初っ端から う〜〜ん(人*´∀`)。*゚+
って唸りました!
お店で買って家で食べる時は 沢山の薬味で誤魔化していたんだわね〜!
って
気付かされましたよ(^~^;)ゞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/5c/73/j/o0810108015455959319.jpg?caw=800)
お次は 鯵をポンと置かれ…
帆立もイカも 頃合い見計らって 次々ポンポン置かれ〜
ビールで味わっていては 申し訳ない気分になり
ここはやっぱり 冷えた純米酒でしょ〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/38/e0/j/o0810108015455959321.jpg?caw=800)
6月のうちから こんな立派な岩牡蠣を頂けるなんて〜
なんたか犯罪を犯しているような気分(笑)
お酒は 至にしてみたら
バツグンな相乗効果が生まれました〜(人*´∀`)。*゚+
お腹いっぱいにならないうちに 握ってもらいましょうか〜(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/65/60/j/o1080085515455959323.jpg?caw=800)
一番手は 白身から!
(ワクワクし過ぎて 聞いた産地も失念です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/98/f5/j/o0810108015455959326.jpg?caw=800)
テロテロの鮪は 中トロと大トロの真ん中くらいかな〜!
千代鮨さんのお鮨は シャリも素晴らしい!
口に入れた途端 ハラリと解れるんですが
しっかり噛み応えのある炊き具合なので
ネタと一緒に噛む毎に甘味も増して どんどん旨くなる!
美味しいお寿司屋さんって
ネタの鮮度はもちろんだけど
如何に シャリとネタの相性を極めていくか?
って事も拘っているから 美味しいんだわネ(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/74/48/j/o1080105015455959328.jpg?caw=800)
コリコリのバイ貝も 噛む毎に旨し!
この辺で ちょっと一息入れますか〜(^^)
海老頭のお味噌汁で いったんお腹もほぉ~っとあたためまして〜
お次は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/3c/57/j/o0810108015455959333.jpg?caw=800)
真鯛 背身の赤みが鮮やかで 美しいね〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/fe/cf/j/o1080092215455959336.jpg?caw=800)
甘海老にしては 随分と大きめかな
前記の通り
シャリが固めなので ゆっくりと噛み締めてるうちに 甘海老が甘甘海老になる気がしましたよ(笑)
握りはどれも ネタに合わせたお醤油やタレがちょいと塗ってあるんですが…
つい、追い醤油をしてしまう私 かなり不粋な人間ですな(-_-;)
この後
イカや 鯵を挟んで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/29/42/j/o0810108015455959340.jpg?caw=800)
満を持しで 雲丹様登場!
う〜〜ん……暫く沈黙
お喋りもストップ!
今は 話し掛けで〜って感じ!(人*´∀`)。*゚+
玉の甘さに 一旦 ほっこり〜(人*´∀`)。*゚+
お寿司屋さんで 甘い玉は 無くてはならん箸休めですネ(^^)
この辺りで お腹はパンパンだけど
そう言えば……
グルメなブロともさんがよく注文されていた アレも食べてみよう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/56/a2/j/o1080081015455959350.jpg?caw=800)
鮪の ぜんぶ巻きです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/1027mrw/11/c2/j/o0810108015455959359.jpg?caw=800)
これまた 素晴らしい(^^)
最初から最後まで ぜんぶ美味しかった上、
ざっくばらんで かしこまった雰囲気がない とっても居心地好いお店でした(^^)
最後には
ベテラン寿司職人さんから 握手もしてくれましたよ〜(◍•ᴗ•◍)
勿体ないなくて恐縮でしたが
神の手に触れたような気分(^^)
今度 お家でお寿司メニューの時
あやかって なんだか上手に出来そうな気分になりましたよ〜(◠‿・)—☆