新潟市内
やすらぎ堤や鳥屋野潟沿いの桜は まだまだ蕾ですが
我が家の桜 ほぼほぼ満開となりました〜(^^)
ブレ画像ですが…これもそよ風のせいってことで〜(^~^;)ゞ
昨年種を落とした大葉が 芽を出さないうちに
今日は庭の雑草取り
徹底的に頑張りましたよ〜(。•̀ᴗ-)✧
天気がよくて 背中がポカポカ暑いくらいでした(^^)
今年も 雑草との戦いが始まりました!
小さな草でも しっかり根を張ってやっとこ芽を出してきたのね〜って思うと 抜くのも可哀想な気もしますが……
いやいや、
負けてらんない!!
徹底抗戦 受けて立とうではないか〜!(笑)
桜の木の下で ムスカリも咲き始め
水仙もまだまだ花盛り♪
花の色が増えて 草取りしながら春本番を感じました〜(^^)
今日のお弁当は
牛丼お弁当!
半熟玉子のほうが美味しいと思ったけれど・・・
錦糸玉子 焼くのが苦手な私の練習台?(・–・;)ゞ
錦糸玉子 ひっくり返すのが今だに失敗し勝ちな私(-_-;)
いつも量が多いので 28センチのフライパンで焼いてたのですが
今日は玉子1個分なので いつもの玉子焼きパンで!
なんだ〜!
すんなり返せるではないか〜( ╹▽╹ )
今まで 大きなフライパンで返そうと思ってた事自体 間違いだったのね〜!
今度はちらし寿司の時も 玉子焼きパンで地道に繰り返し焼こうと決心しました(笑)
おかずは
合うか分からない 和風ペペロンに新ジャガのマヨチーズ焼き
コールスローサラダでした(^^)
新年度ということで
今年も 町内会の総会が行われました
特別 何の問題もない町内なので
今年も形通りの会計報告とプラスアルファの雜談
ものの30分であっさり終了〜(◠‿・)—☆
昔は総会の後 懇親会も行われていたのですが……
住人の高齢化がどんどん進んてる我が町内(~_~;)
今は 折り箱が配られてお持ち帰りです
【美谷】さんのお料理です
上古町は専門学校も多く お昼時にはお弁当を買う学生さんが列を成すお店です
私も美谷さんの味 だい好きなんですよ〜(^^)
揚げ物も入っていますが
かき和え生酢とか 鮭の焼漬け
揚げ茄子の肉味噌詰めとか
ちょっと手が掛かるけど 好きなのばっかり(^^)
特筆すべきは
胡麻豆腐好きなので あちこちで買ってみるけど…
美谷さんの胡麻豆腐は トップクラスで好みの味はなんだな〜(^^)
甘めの餡に ねっとりとした滑らかな胡麻豆腐 特別美味しいんです(^^)
そして 煮しめも美味しいんですよ〜!
今日は
昆布巻きに 身欠きにしん 帆立 ごぼう……
ご飯にも合うような 甘じょっぱいんだけど 薄味な煮しめ!
家庭的なホッとする味 とても美味しいです(^^)
町内会の会計事情なんて 気に掛けたこともないけれど…
決して お弁当目当てで出席している訳ではないですよ〜!(笑)
我が町内 かき氷が若手!? (;;;・_・)
どんどん高齢化が進む一方な地域 この先がちょっと心配です(~_~;)
さてさて、
昨日は 春休み中のハルと
ちょっと肌寒かったので ふるさと村の屋内遊具で 汗かいて帰りました〜(^^)
娘家族にも もっと近くに家を構えてもらいたかったのですが ちょっと郊外へ…
新潟も ドーナツ化が進み
私の所は これからも高齢化の一途かな〜!?
私も含めてですね〜(^~^;)ゞ