好の小部屋

好の小部屋

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孫ちゃんが泊まりに来る日が 待ち遠しくてたまらないけど・・・・

お帰りした時の ほぉ~っとした夜もまた

善き〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

そして

一日経つと また会える日が待ち遠しくなる

そういうもんよね〜(⁠^⁠^⁠)



週末 遅れ馳せながら5歳の誕生会となりました♪♪ 



お店は大抵 徒歩圏内で選びます

今回は 抜け道しながら行くと6〜7分かな?
西堀通りの【Iry】さん♪
近いので ハルは生後4ヶ月くらいから行ってたかも!


料理はコースでお願いしてますが
グランドメニューも 可愛いですね〜(⁠^⁠^⁠)


オリエンタルイタリアン
人と人が つながる場所をモットーに
イタリア料理とアジア料理を 上手い具合に一皿にしたお店です

料理って閃きや工夫次第で 国境を越えますよね〜! 
自由な発想で どんどん幅が広がっていけば 美味しく楽しいですね(⁠^⁠^⁠)

そんなコンセプトの 前菜プレートは


キッシュにも 甘みとお醤油風味を感じますよ


イタリアンだけど 蒲鉾やちくわのスモークもチーズと合わせると 美味しい


サーモンは ちょこっとナンプラー香るし
キャロットラペも 甘みのある味付け!
一品一品に 珍しい味わいがあってとても楽しい料理です(⁠^⁠^⁠)

大人は もちろん飲みホー付きで
コースメニューの予約ですが 
彼用にお願いした ピザ


チーズ メッチャ伸びました〜〜(笑)


オリエンタルな生春巻き
アクセント要員は 沢庵でした!
こういうとこ 主婦は真似してみたくなりますよね〜!


生ハムのピザも 熱々のうちに食べたらビヨ〜ンと伸びたでしょうけど…
飲み飲みとお喋りが忙しく ちょっと食べ遅れたかな(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ


お肉は バルサミコ的な酸味のあるソース
なんどけど 
山葵が添えてあるのが嬉しいですね

そして


天使の海老のトマトクリームパスタ
これはもう お腹のどこに入れていいやら分からないので 目で味わったけど
海老の頭だけは しっかりチュチュっと吸わせてもらいましたよ〜ウマ〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

そして
おめでとうタイム〜\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/


パチパチパチ〜っと 全員が暫く撮影タイム(笑)

ハルも テレたり喜んだり はにかんだり〜
そんな 一つ一つの表情すべてが愛おしく面白く 
5歳児から みんなが幸せな気分を貰いましたよ〜╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯


プレートのスマイル顔  

これは 誰も絶対に触らないで〜!

って 

このまんま 崩さず帰りました


元気であれば それでいい!

って思っていましたが 

会う度に 情緒の変化?進化?も感じます

 

大人はスルーするような言葉のやり取りも 繊細にキャッチして真似たりするので

小さい子の前では 私ももっと 言動を意識しなきゃかな?(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ 

な〜んて 一瞬思ったりするけど…

無責任でいられる立場ですので 

これからも 可愛いがるだけですね〜(⁠^⁠^⁠)

パパママ ガンバレ〜ですま!










 














本日のお弁当は


小松菜とももハムのオイルパスタでした♪
おかずは ワカメおにぎり(笑)

私も 後から気が付いたけど
おにぎりの先っちょ…
なんだか困り顔に見えませんか〜?

それも 天候のせいかしらね〜?(⁠・⁠–⁠・⁠;⁠)⁠ゞ

今日の新潟
私の所は 朝からバケツ返しの大雨でした〜!
万代方面や駅南辺り 道路が冠水する程の
ヒドイ雨(⁠;⁠;⁠;⁠・⁠_⁠・⁠)

本来なら 高校野球の決勝戦も行われる予定でしたが 悪天候により順延となりました
賢明な決断ですね!

決勝まで昇りつめるには どれ程の頑張りを積み重ねて来たことでしょう!?
万全な状態で 本領発揮してもらいたいものです!
甲子園への切符
どっちが勝ち取るんだろ〜?

私は 特別野球大好き人間ではありませんが…
大谷さんと 高校野球の我が県代表には 目を奪われます(⁠^⁠^⁠)


今日は 久しぶりに生春巻きを作ってみました


メインの具は 蒸し海老とスモークチキン!
あとは サニーレタスにアボカド キュウリ
人参と春雨は 鶏ガラ出汁で薄っすらと下味付けて 巻き巻き 
ニラも1.2本忍ばせると美味しいですね(⁠^⁠^⁠)

チビ子の帰り時間が掴めない時も多く


いつも1人分だけ 別盛りにしときますが…
今日は ちょうど良く一緒に夕食出来ました(⁠^⁠^⁠)

やっぱり 頂き物のハムやチキンって美味しいね〜(⁠^⁠^⁠)

お中元やお歳暮って 煩わしいわ〜って思うことも多かったりしますけど…
自分では買わない ちょっと美味しい物は嬉しいですネ〜(⁠^⁠^⁠)


さてさて、

豪雨前の メチャクチャ暑かった日

今年お初の かき氷ランチしてきました〜(⁠^⁠^⁠)


本町 人情横丁の 【ニ兎】さんのかき氷♪♪


コロナ禍を挟んだり 
行こうと思うと行列だったりで…
なんと 五年ぶりのお邪魔となりました


お品書きを眺めながら…
粒々いちごミルクか あずきミルクか
悩みます(笑)


次女子は 予想通り
迷わず 抹茶あずきミルク 即決!

店主さん 
迷ってる私に 
「いちごミルクに あずき乗せるのも美味しいんだよ〜^⁠_⁠^」
って仰るから


はい! それにしま〜す


粒々いちごミルクに あずき添え
これは 大正解!
美味しいとこ いいとこ取りしたような
絶品かき氷でした(⁠^⁠^⁠)

ニ兎さんのかき氷も すんごいボリュームです!

暑い日だったので ワシャワシャ食べたけど 
頭キ~~ンにならないんですよ!
 
何かで見たけど 
ふんわり削った氷は 喉元に届く前に溶けるから 頭キ〜ンにはならんそうです(⁠^⁠^⁠)

人情横丁 ニ兎さん
小ぢんまりとした ワンオペの氷屋さんですので 少し時間も掛かりますが
お話上手な店主さんとのお喋りも 楽しかったり ちょっと寒かったりするお店ですので 暑い時にオススメで〜す(⁠^⁠^⁠)

本町通り


週末には 千灯まつりも開催されます  

一つ一つ手作りの灯籠に灯りを灯して
通りを埋め尽くします

とっても幻想的で 様々な屋台も楽しめる
夏のイベントです♪♪

お近くの方
とても楽しめると思いますので オススメです(⁠^⁠^⁠)





 


今日も 暑かったですね〜!


お弁当は



カレー味にしてみました!

お中元のハムセットによく入っている ミートローフ?
あんまり人気がないので よくご飯と炒めたりしてます

おかずは


冷食の鶏の山賊焼きに ピーマンの塩昆炒め

後は 見れば分るヤツ〜でした(⁠^⁠^⁠)


スイカが大好きで 朝ご飯でよく食べてますが

スイカの皮の白いとこ


浅漬けにすると ほんのり甘くて美味しいんです

朝ご飯にもってこいで 今年も何度か作ってます(⁠^⁠^⁠)

エコでしょ〜(笑)



さてさて、


私がよく行く通りに 新しくハンバーグ屋さんが出来まして 

暫くは行列を避けていましたが

そろそろ いいかな〜?

先日やっと お初お邪魔して来ました(⁠^⁠^⁠)



とろけるハンバーグ【福よし】さん♪


とろけるハンバーグなんていわれる言われると 食べてみたくなりますよね〜(⁠^⁠^⁠)
ハンバーグと並んで
熟成ハラミステーキも看板みたい

せっかくだから


コンボにしてみましょ!
S M Lと どれがちょうどいいか 暫し悩みました(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ


卓上のソースやペッパーも充実してますね


とろけるハンバーグと熟成ハラミステーキのコンボ
Mサイズで 登場で〜す!

ハンバーグもお肉も レアレア!
固形燃料の卓上コンロに乗ってくるので
自分好みの焼き具合で頂けます


ご飯とサラダは セルフで食べ放題なのも嬉しいです


固形燃料を交換してもらい

ご飯は 卓上のソースを使って

自家製ガーリックライスにするのが オススメになっています

ガーリックライス 美味しいですよね〜(⁠^⁠^⁠)

お腹に余裕があるならば おかわりしたいところだけど…お肉でお腹いっぱいでした(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ


見渡せば この日も満席!

暑い中 外待ちしているお客様もいたので

食べ終えたら直ぐ様 退席です

お茶は 河岸を変えてゆっくりするのが 正解ですね(⁠^⁠^⁠)


福よしさん



こんなキッズメニューもあるので 家族連れにもピッタリですね

私も今度は ハルも連れて来ようかな(⁠^⁠^⁠)


お肉で 元気な夏にしたいものですネ!