好の小部屋 -2ページ目

好の小部屋

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9月も最終日ですね♪♪

9月とは思えない暑さが続いたり 大きな水害だったり……

厳しい一ヶ月でしたね〜!


10月

今度は 秋らしい穏やかな日が続くといいですね〜(⁠^⁠^⁠)


今日はチビ子 お昼に会食らしく

お弁当は要らない日でしたので

お弁当にスライドしようと思ってた残りご飯は



私たちの朝ご飯になりました〜!

舞茸にシメジ、椎茸にエノキ茸に カニカマちょこっと煮立てて

サラサラ〜っと雑炊に

たっぷりのキノコで いい香り!

お味噌汁も作らず楽ちんな上 美味しい朝ご飯となりました(⁠^⁠^⁠)



梨も届きました




今年は ’あきづき‘ という品種の梨です

みずみずしくて 青梨のような爽やかさもあり とっても好きな梨です

さっそく食べてみようかと 冷蔵庫に入れたので 一個欠けてます(笑)


今は 葡萄にいちじく、梨!

もう少ししたら 今度は柿が並び始めるかな?

待ち遠しいな〜(⁠^⁠^⁠)



さてさて、


週末また テルサフィットネスクラブのズンバで いい汗かいて来ましたよ(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

この日もレッスン終了後 インストラクターさんとお仲間と お昼ご飯♪


ズンバも楽しいけど 友とのランチもお楽しみの一つですね(⁠^⁠^⁠)


お邪魔したのは



亀田の 食彩亭【うお晋】さん♪

こちらの店主さんも ズンバサークルでご一緒していたお仲間です

最後にお会いしたのは…
コロナ禍前でした
ランチも 楽しみだけど 
一緒にズンバしていた 店主の晋ちゃんに
久しぶりにお目に掛かれるのも 嬉しくてしょうがない(⁠^⁠^⁠)

あれから 有に5年は経っていたかも〜(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)




ランチメニューのメイン料理は

鮭と じゃばみ豚 天ぷらから選べます


久しぶりの再会を祝して?

マグロも 頂きましょう!



生マグロ三点盛り


冷凍されてない生マグロ 味は格別ですね〜(⁠^⁠^⁠)

赤味もまったく嫌味なく 素晴らしいマグロでしたよ〜!


せっかくなので 飲みますか〜♪



って・・・

自家製梅シロップの ソーダ割りです
とっても美味しくて〜ゴクゴク!
お酒を飲んだ時と気分は一緒ですね〜(笑)

鮭と迷いながら 


今回は じゃばみ豚の味噌漬け焼きにしてみました

お供の小鉢は


肉じゃがに ツルムラサキのお浸し


出汁の効いた茶碗蒸しは ほんのり甘味もあって絶品でしたよ〜(⁠^⁠^⁠)


じゃばみ豚は 新潟関川村のブランド豚
脂に甘味があって美味しいお肉です
お味噌がこんがり焼けた脂身のとこ 
たまりませんな〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
ご飯に とんとんワンバンしながら
とっても美味しく頂きました(⁠^⁠^⁠)


ご一緒さんの天ぷらも とてもボリュームありますね〜!


サークルの懐かし話に花を咲かせながら

ついつい長居(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

とっても楽しいランチとなりました(⁠^⁠^⁠)



今時、ランチ時から着物姿の女将さんって

なかなかお見掛けしませんが

始終笑顔を絶やさない朗らかな女将さんの着物姿も粋でしたよ〜(⁠^⁠^⁠)


とても居心地良くて美味しいお店


うお晋さん

ちょっと遠くとも また行ってみたいな〜って思うお店でした(⁠^⁠^⁠)



 











スポーツの秋♪♪

今日は ハルの幼稚園も運動会でした!


昨年も コロナも明けて応援に行こうと

張り切っていたところ・・・

あまりの暑さで急遽、屋内での開催となり…

観戦は一家族につき 二名までの制限が課せられました!


当然 パパとママですよね


間際になって じぃばぁは まさかの脱落だったんですよ〜(⁠T⁠T⁠) 


今年こそはと 張り切っていたのですが・・・



今度は まさかの 


手足口病 貰いました〜>⁠.⁠<>⁠.⁠<>⁠.⁠<


本人も楽しみに意気込んで話してくれていたのに…


流行りに乗っかってしまったようです(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)


娘からは 

「伝染ると悪いから パパママは見舞いも来ないでネ!」

と言われ

(高齢者は伝染るかも知れないと 余計な心配されました〜(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠))


下の娘たちに 差し入れだけ届けて貰いましたよ


来年こそは!


来年こそは 何があろうと、

絶対に応援しに行くぞ〜〜!!


と思いつつ…


それよりも 先ずは

早く元気になって欲しい

それだけです




さてさて、


先日は 久しぶりに

新潟テルサ内にある フィットネスクラブのズンバに 参加してきました(⁠^⁠^⁠)


こちらのフィットネスクラブは 様々なプログラムに 一回ずつの参加が出来るシステムなんです


会員にならずとも 気が向いた時に一回だけフラっと参加出来るって 気楽で好いですよね(⁠^⁠^⁠)


ズンバのインストラクターさんは

サークルでもお世話になっていた

元気ハツラツでとっても盛り上げ上手な方!

笑って踊ってるうちに しっかり滝汗掛けるので とっても楽しいです(⁠^⁠^⁠)



レッスンの後は

そのインストラクターさんとお仲間と

一緒にお昼ご飯しましょうか(⁠^⁠^⁠)



新潟県スポーツ公園の向かいにある【さがや】さん♪


予約もしていなかったので お席が空くまでお茶でもして 暫く待ちましょうか 



お茶?(笑)


【BAKE UP】さんで かき氷(⁠^⁠^⁠)

大汗かいた体に かき氷が染みる〜〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+


こちらは 氷の粒粒が残るくらいの粗削りなので

頭 キ〜〜ンも楽しめます(笑)

かき氷 キ〜〜ンも嫌いじゃないんだな〜⁠^⁠^

9月も末なのに かき氷がとっても美味しかったですよ〜(⁠^⁠^⁠)


しっかりクールダウンして さがやさんに向かいました



メニューを吟味して それぞれに〜(⁠^⁠^⁠)


お肉も美味しそう(⁠^⁠^⁠)


桜餅豚の塩麹焼き
旬の野菜もたっぷり添えられて美味しそう(⁠^⁠^⁠)


天ぷらの御膳も


見るからに カラリと揚がってますね〜(⁠^⁠^⁠)

私は 
この時期このお店なら 絶対美味しい新米ご飯が出てくるんじゃない?
って想像して


秋鮭の味噌漬け焼き御膳にしてみましたよ


どの御膳にも お刺身が付いて


小鉢が二品って 嬉しいわね〜(⁠^⁠^⁠)
茄子の味噌炒めに お豆と昆布
お新香もあっさり味で おかわりしたいくらい美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

思った通り 美味しいご飯に


秋鮭の味噌漬け!
これはもう 最強コンビなのでは〜(⁠^⁠^⁠)

そこに 一口の甘いサツマイモと玉子焼き!
どんどんご飯が進んでしまうのは
言うまでもありませんネ〜(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

天ぷら御膳は 私の憧れのインストラクターさん!


この漫画盛りのご飯 見て下さい!!

惚れ惚れしますよね〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*


いつもハツラツと 参加者を楽しませてくれる元気は しっかり食べるからこそなのかも知れませんね〜!


ますます彼女のファンになってしまいました〜(⁠^⁠^⁠)


ズンバでかいた汗も 

プラマイ、プラスになったような気もしますが

スポーツの秋と食欲の秋を同時に楽しんだ一日となりました(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆


一応 スポーツしたという 記録です(笑)












数日 気持ちいい晴天が続き 

風も ひんやり

一年中 こんなだったらいいのに〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+


と思いきや……


今日は 風が止まったか?

またまたエアコン付けて寛いでいますよ〜(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)



今日のお弁当は



シンプルに 塩昆布にゆかりでした

おかずは


鶏天の甘酢餡かけ バターポテトに逆さタコさんウインナー

カラーピーマンのコンソメソテー


玉子は……もう30秒早く上げればよかったかな〜(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)


新米が入ったので 最近は白いご飯のお弁当を多いかな〜(⁠^⁠^⁠)



先日は この秋お初の秋刀魚を買ってみましたよ!


氷桶にザバ〜っと浸けられた秋刀魚の中から…

どの子が一番美味しそうか?

瞬時に見極めるのが 主婦力(笑)


主婦力発揮しながらも・・・・



数年前までと比べたら やっぱり細っこいね〜(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
昔は グリルで焼くと脂が落ちて ボワっと炎が上がったりしてましたよね!

それでも焼きたては 身もフワフワで
ワタのほろ苦さも秋を感じて旨しでしたよ〜(⁠^⁠^⁠)

そして サツマイモも♪


大学イモではなく 

一応 塩バターカラメル絡めでございます(⁠^⁠^⁠)


料理上手な ひまひよさんレシピを参考に

昨年も作ってみたんですが…

なかなかカリカリにならず(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)


今年 ちょっとアドバイスを頂いて

昨年よりは 表面カリっと美味しく出来て

自己満です(笑)

サツマイモとキャラメルソース

間違いなく美味しいですよね!

美味しかったです(⁠^⁠^⁠)


まだまだ秋は始まったばかり

秋メニュー どんどん楽しみましょう(⁠^⁠^⁠)




さてさて、


先日は



【風花】さんで 友ランチ♪♪

ちょっと前に ズンバサークルの面々と
懇親会も楽しませてもらったお店です

日替わりランチも 魅力的!


滅多に登場しない 風花さんのカレー
一度は食べてみたいと思っているし


ど〜〜んと 黒毛和牛のステーキ丼も気になるところですが

結局 今回も


風花御膳に着地でした〜(⁠^⁠^⁠)

たまにしか 行けないので
ちょこっとずつでいいから 風花さんの味を お肉も魚も食べたくなるんだわね〜(⁠^⁠^⁠)


ピリ辛コンニャク…
以前は 決まってここに胡麻豆腐と小松菜の煮浸しが鎮座していたのですが…
ちょっと変わったかな(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)

風花さんの胡麻豆腐 とっても美味しかったんです
また 食べたい(⁠^⁠^⁠)


お刺身に なんと雲丹様も乗ってましたよ!
ランチなのに とっても幸せ(⁠^⁠^⁠)


風花御膳は 魚の焼き物が付くのも魅力なんです
お刺身も好いけど ご飯に焼いた魚は最強マッチですよね〜(⁠^⁠^⁠)


黒毛和牛も 酸味の効いたソースと旬の地物野菜で 最高の状態だと思います


この日も 予約していないのでオープン時を狙ってのお邪魔でしたが

あれよあれよと満席となりました!



風花さん

この秋 開店10周年を迎えました!


地産地消を真摯に実践しているお店 

いつお邪魔しても満足を貰えるお店だと思います(⁠^⁠^⁠)


たまにしか行かない私たちまで 10周年の記念品まで下さって 

かたじけない〜(⁠・⁠_⁠・⁠;⁠)


とても良いお店なので

拡張すればもっと繁盛するだろうに〜

とも思いますが

このままの味を守って欲しい気持ちも

私の中で 入り混じっています(⁠^⁠^⁠) 

駅からも近いので オススメなお店です(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+