続きまして私ご飯〜
*大葉豚しゃぶ わさび醤油
*豆腐のネギたまあんかけ
*栗ごはん
刻み大葉たっぷりの、わさび醤油をかけた豚しゃぶ。
つーんと辛くなるくらいのわさび。でも美味しい
栗ごはんの素が出始めましたね。うちは大好きなので今秋もいちど食べたいな
*冷製トマトつけめん
*豆苗の豚バラ巻き ぽん酢がけ
急にトマト味のつけ麺を作ってみたくなり…。
お店で食べたことも無いので、想像で味付けしました(笑)
旨み要員で舞茸と豚バラを炒めて、トマト缶に投入
→鶏ガラスープの素と塩とお水を加えてつけ汁完成〜。
トマトに鶏ガラ出汁合うのか??と心配でしたが全然美味しかったです。おすすめ
*めかじきのネギぽんおろし煮
*豆腐とピーマンの焼き浸し
*かぼちゃの塩バターきんぴら
ちゃんと考えたことないけど、多分私の1番好きなお魚。めかじき
水銀とかの理由で妊婦は食べ過ぎたらいけないらしく、今まで避けてましたが
もう我慢できない〜!と作ってしまった。食べ過ぎなきゃいいんだもんね(笑)
めかじきってどうしてこんなに美味しいのでしょう…本当に好き←
土井さんも、こういうThe 和食!みたいな献立が大好きなので、すごく喜んでおりました
かぼちゃのきんぴらは、単なる私の拗らせです(笑)
はちみつを絡めた甘めのきんぴら、最高でした
*タコとアボカドの冷製ジェノベーゼ
*サーモン 刻みトマトソース
*ズッキーニのグリル マッシュポテト乗せ
*クラムチャウダー
我が家にしては急におしゃれでしょう(笑)
土井さんはインスタで自作料理と、私の料理をアップしているんですが
私の料理の方が100投稿目を迎えから、少し豪華にして!と言われ、ちょっと張り切っちゃいました(笑)
全体的に、ビストロとかにありそうなメニューを作ってみました
と言っても、ひとつひとつは大して手間かかってないおしゃれ風
クラムチャウダーって初めて作ったしあんまり飲んだこともなかったけど、美味しいな!
具はじゃがいも、人参、玉ねぎ、あさり。あと今回も旨み要員で舞茸入れました(笑)
土井さん曰く、和食より洋食のがいいねが付きやすいらしい。特にパスタは強いらしい。
だからいいねいっぱい付いたら嬉しいな
*カオマンガイ
*サラダ
また、食べたことないシリーズ。味も知らないのに作ってみました(笑)
カオマンガイって美味しいね!
炊飯器で作ったんですけど、そんなに調味料入れてないのに、お米が鶏の旨みを吸って超〜美味しくなってました
さっきの写真は土井さんの分(右)。
この、自分用の盛り付けの適当さよ(笑)
今日はこれから、ぶりのピカタを作ります
黄金焼きとか言った方がおしゃれかな?
最近変わり種が多くて、作っていて楽しい(笑)
おわり