海老と山菜天ざる
麺つゆがまだ駄目なんだけど、水でかなり薄めたら食べられた!
山菜天は、タラの芽・ふきのとう・行者ニンニク・ウドでした
ふきのとうが、ま〜苦くて最高
タラの芽とふきのとうは、苦味が旨味に変換されるので苦いほど美味しいと感じます(笑)
土井さんは、初めて長野で山菜を食べた頃はふきのとうの苦味はちょっと…と言っていましたが
最近は美味しさを分かってくれるようになりました
いいぞいいぞ!
最近量が食べられないので、お蕎麦は土井さんに2ボッチあげました
お蕎麦を食べたら善光寺に戻って、回向柱を目指します
7年に1度の御開帳……7年前は夜8時頃に訪れたから、こういう普段より賑わっている景色は久しぶりだなあ。
回向柱が見えてきました。
最後尾に並び始めた時、80分待ちと言われたような…そんなに待ったかな
無事に触ることが出来ました〜
本来は、触れるとご利益が…といった感じですが、せっかくなので赤ちゃんが無事に産まれるようにお祈りしてきました
本堂でお参りを済ませて、行きたかった「すみっコぐらし堂」へ
私というか、土井さんがめちゃくちゃ行きたがっていたお店(笑)
すみっコぐらし大好きだからね…
このお店は、御開帳に合わせてオープンしたらしい。
タピオカドリンクやベビーカステラもありました
これは子どもが喜ぶね
土井さんは、大好きなトカゲのキーホルダーがどうしても欲しいらしく…でも自分で買うのは恥ずかしいと(笑)
まるで私が買ってもらうかのように、一緒にレジに並んであげました
今回は2人きりなので長野の家には泊まらず、駅近のホテルに泊まりました
日帰りでも良かったんだけどね。せっかくだから2人きりの時にしか行けない居酒屋に行こう!と
夜は駅前の居酒屋に行きました
お通しのニジマス
土井さんの大好物、野沢菜の漬物。
信州サーモンと、わらびのお浸し。
わらび大好き〜こういうのが普通にあるのが、長野の良いところ
いや、サーモンてナマモノじゃん…と頼んでから気づいた(笑)
ちょっとくらいいいよね←
最後は山賊焼き
衣ざくざく、身はジューシーで美味しい
土井さんは、野沢菜とわらびでお気に入りの地酒「大雪渓」を楽しんでおりました
そういうのが本当に好きなんだよね(笑)
全体的に土井さんに多く食べてもらったけど、私も少し食べられたので良かった
普段はコンビニおにぎりとサンドイッチで回してるけど、仕事で検食する時やこういうお店に来た時は、別のものも食べられます
やっぱり気持ちの問題なのかも…?