なんと11月後半あたりからの料理写真が溜まってしまっていました
ひとまず年末年始と、11~12月の写真を
美味しそうなのだけアップします笑
*牛スジの赤ワイン煮込み
*サーモンとアボカドのセルクルサラダ
*ミラノ風ドリア(土井さん)
*野菜スープ(土井さん)
クリスマスメニューです
私は赤ワイン煮込みとサラダ担当。
赤ワイン煮込み。
参考にしたレシピはもっとシンプルなかんじでしたが、せっかくなので野菜ときのこ色々入れてみた
セルクルサラダ。
結局見えないけど、アボカドとマッシュポテトの層になっていますw
シンプルにEXオリーブオイルで。最近EXオリーブオイルにはまってます
全体はこんな感じでした
翌日
*あさりのトマトパスタ
*ハニーチキンカマンベールフォンデュ
*ホットサラダ
前日の赤ワイン煮込みにあさりとニンニクを足して、パスタにリメイク。
チキンもあるので1人70gくらい
ハニーチキンカマンベールフォンデュ
ハニーマスタードで炒めたチキンを、温めたカマンベールに付けていただきます
これはリュウジさんのバズレシピから。
映えうまでした
*アボカドとトマトの和風冷製パスタ
*サーモンのたたき
*チキンフリカッセ
*野菜スープ(土井さん)
年末、妹が夕飯を食べに遊びに来てくれたので、ちょっとリッチにしてみました
妹の好きなサーモンとチキン。←両親がそれぞれ嫌いで普段なかなか食べられないから、喜んでくれました
サーモンのたたき。
外側だけ焼き目をつけてます
冷製パスタはニンニクわさび醤油味。
とびっこを全体に絡めたらめちゃくちゃ合いました
土井さんと3人でご飯を食べながら、妹が持ってきてくれた鬼滅の刃のDVDを見ました
詳しくはまた後日
さて、年末年始にキッチンに立てたのは上の3日分くらいで、あとの日は全部土井さん担当でした
なので、もっと前のを載せていきます
*焦がしベーコンのポテサラ
柿とか写ってるので分かると思いますが、11月の写真です(笑)
にんにくとバターで炒めたきのこがうますぎた
仕事終わりにささっと
中華スープで煮たお野菜に無調整豆乳を加えて、肉味噌を乗せて出来上がり。
なんとなくポーチドエッグもつけてみた
*ラディ・オ……忘れた笑
ラディッシュにバターとオリーブオイルをかけて食べます。
フランスの料理らしい。
ツナクリームパスタ
これはリュウジさんの至高シリーズから。
ぜひやってみてほしいです
続いて、実家にて。
*なすのたたき
*エビとブロッコリーのコクう旨炒め
妹は今年度から社会人、母はパートを週2→週5に増やしたので
実家の食卓はほぼ毎日、出来合いの物が並んでるそう。
「こういうの久々に食べた」とかなり喜んでもらえました
また出張して作りに行ってあげたい
ラスト〜
*チキンロール
*高野豆腐の含め煮
*ピーマンとエリンギのにんにく炒め
ほとんど家にあった食材で。
買い足したのは鶏肉だけでした
映えもいいけど結局こういうのが落ち着くよね
次回は土井さんの年末年始料理をアップしていきます〜
おわり