最近わたしの料理をアップしてなかったので久々アップ
ほとんど8月に作ったものたちなので、季節感おかしいのもあります(笑)
*豚角煮ごはん
*ズッキーニのチヂミ風
*おくらのおひたし
*具だくさん春雨スープ
ズッキーニを天ぷらにして、ピリ辛ダレにつけて食べました
この夏、ズッキーニにハマりまくりでした
豚バラブロックが安かったので角煮にして
煮汁でお米を炊きました。美味
*イカとキャベツの豆鼓炒め
*麻婆ナス
*サバ水煮と玉ねぎのサラダ
イカと豆鼓醤は相性がよいです。おいしい
地元野菜の売り場に柏産の白ナスが売っていたので、麻婆ナスにしてみました
本当に真っ白な白ナス
火を通しても柔らかくなりすぎなくて、美味しかったです。
*鱈のレモンムニエルと、香草パン粉焼き
*ベーコンとアスパラのクリームパスタ
*生ハムとパプリカのマリネ
鱈が安かったので2切れずつ。
香草とか言って実はパセリだけ
はい、パスタゾーンいきます
*ペスカトーレ
*大根とパプリカのサラダ
*エリンギのスープ
スーパーのお魚コーナーで、パエリア用のシーフードセットが売っていたので
それを使ってペスカトーレを作ってみました
イカ、あさり、赤エビ
私の大好きなムール貝
ひとつひとつ食材揃えるよりコスパいい
*ミートソースパスタ
*アボカドとささみのサラダ
*野菜スープ
この頃は8月下旬あたりで、暑くて料理がめんどくさくて
パスタばかり作ってました
恥ずかしいくらい山盛り
*アボカドと生ハムの冷製ジェノベーゼ
仕事帰りなのでサラダもスープもなーし!
コメントもなーし!
*スンドゥブチゲ
*ズッキーニのチヂミ風
*アボカドとトマトの塩昆布和え
またまたズッキーニ。
前回は天ぷら粉をまぶしたけど今回は片栗粉
片栗粉の方が軽い仕上がりだったけど、私は天ぷら粉の方がもっと好きかも。
スンドゥブは、あさりを酒蒸しした鍋にコチュジャンやら韓国唐辛子を加えてぐつぐつ。
あさりの旨味たっぷりで美味しいです
*キムチ春雨
*アボカドの塩昆布和え
*頂き物のとうもろこし(長野産)
料理は特にコメントなし(笑)
お盆で長野の家に帰っていた母から、お土産でとうもろこし貰いました
小さい頃から大好きな、小林農園という所のとうもろこし
土井さんも、甘みに驚いていました
*ざるラーメン
確か仕事の日で20時過ぎに帰宅して
時は8/30。暑いし疲れたしで、ざるラーメンを作ったのでした
きゅうり切って麺と豚肉茹でるだけなので、10分あれば作れます。我が家の超スピードメニューです笑笑
ようやく8月分が載せ終わったので、次載せる時は9月分から。
おわり