肩の形成と絞りのコツ・・・ま~あ・・・・ 肩の「形成」と「絞り」のコツ・・・ って・・・な事言うてますが・・・ 俺の方法だからね・・・・ ・・・「此れが良い」・・・ と・・・言う訳では無いので・・・ 其処は間違わないで下さい・・・ 先ずは・・・・・ 肩のカットを終了した状態です・・・・ 実際には・・まだ先を細くした方が 削る幅は少ないのですが・・・ 自分の場合は此処で止めます 何度も刃物を入れる事はしません で・・・・次に・・・・ カット面の右側(右利きなので)から・・・ 全ての面を整えます・・・この時のコツは・・・・ 「同じ回数だけ削る」と言う事です つまり・・・・ 「3回削る」なら・・・全ての面を「3回のみ削る」と言う事です 此れが「片面のみ」削りだした状態です この時・・・「綿を削る」と言うのでは無く 「面」のみを削り出します・・ この次に・・・・ 素材を逆さに固定して・・・ 「逆の面」つまり・・・左のみ削ります 此処でも・・・「面」のみを削り出します・・ 「左右の面」のみ削りだした状態です・・・ 此処から「中綿を削る」と言う事はしません このままの状態で糸で絞り込みます・・ その時・・・・ この状態で1度糸を止め・・・ 「先に向け」・・・「指」で絞ります その後・・・・ 全ての糸を巻き付けます・・・ すると・・・・ご覧の通り・・・「隙間」が生じます ですので・・・・ 「指」で面を整える様に・・・軽く押さえます・・・ この時点で・・・・ 肩の先(トップの付け根)を同時に・・・ 整えて行きます(左右のズレを修正) 此処まで終了したら・・・・ 本体を回転させて・・・・ 肩の中心に狂いが無い事を確認にます・・ ま~あ・・・この画像じゃ解らんですよね・・・ この様に成ります・・・トップの付け根が 「静止」した様に見えれば・・・・OKです さて・・・・此処まで紹介しましたが・・・ この時点で・・・・ 肩の絞りの70%程度の仕上がりです このまま「数時間~1日」放置して 残り30%を仕上げて行きます・・・ ま~あ・・・残りは明日で・・・・ 販売中 ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ 詳しくは・・・ 0847-45-0236・・・へ・・・・