果物アレルギーが改善してました
皆さんはアレルギーをお持ちですか?
私は子どもの頃は何もなかったのですが、
大学に入ってから花粉症になり、
その花粉症がもとで果物や豆乳に対する
口腔アレルギーも発症しました。
口腔アレルギーって知ってますか?
特定の食べ物を食べると、口の中がかゆくなったり
ノドが腫れぼったくなったりするものです。
私の場合はりんご、梨、桃などバラ科の果物に
反応していました。
ただ、私のアレルギー症状は加熱すれば出なかったので、
どうしてもの時は電子レンジなどで加熱して
食べていました。
実は親戚にりんご農家がいるのですが、
夫も同じアレルギーがあるので、
「アレルギーがあるから、りんごなどをたくさん
もらっても困る」
と伝えていました。
とはいえ子どもたちは今のところ平気なので、
たまに買って食べさせることもありました。
そんなことを10年以上続けていたのですが、
去年はりんごが豊作だったそうで、
箱単位で送ってもらえることになりました。
子どもたちに食べさせるために皮をむきながら、
あまりにもおいしそうだったので
試しに生のまま一口かじってみました。
少し様子を見ましたが、
「あれ?もしかして平気かも」。
そのまま一切れ(1/4個分)食べても大丈夫でした。
別の日には勢いで二切れ、
また別の日には思い切って1個分食べましたが
アレルギー症状は出ませんでした!
この親戚は農薬をかなり減らしているそうで、
ほかのお客さんから「アレルギーが出なかった」
と言われた話は聞いていました。
それでも以前は、私にはアレルギー症状が出ていたのです。
それが今は非加熱で1個食べても平気になっていました。
生のりんごのシャクシャクという歯ごたえをまた
味わえるようになって、とってもうれしいです。
きっと分子栄養学を意識した食事で
アレルギーも改善したのだと思います。
少しずつでも、続けると効果が出ますね。