
激辛
好きの私には、

一番無くなったら困るのは、豆板醤です

豆板醤だけじゃなく、コチュジャンとか、ラー油とか・・・もう辛い調味料は必需品です

辛い調味料全般重要ですが、とりあえず、私が料理するとき一番登場回数が多いということで、
豆板醤を選んでみました

これで麻婆豆腐とか、ラーメンとか、いろいろなものを激辛
に変身させちゃいます


昔、友達と3人で、石焼きビビンバを食べたとき、
私とLちゃんは激辛好き、あと一人のAちゃんは辛いの苦手で、
そのときは、豆板醤じゃなくてコチュジャンでしたけど・・・
大量に入れる私たちを見て、Aちゃんが一言、
「それって、『辛い』以外の味はするの?」と・・・
Lちゃんと私、ほぼ同時に身を乗り出して力説っ
(笑)

「元の味が美味しくないと、いくら辛くしても、美味しくないよ
」

Aちゃん、さして興味ナイ感じで、
「ふ~ん。そんなに入れて、美味しいとかマズイとかあるんだね・・・」
あります
超ありますっ


あ、でも私、カレーは甘口派

そして、ワサビは嫌いです
