ゆうべのご飯
は、おうちのホットプレートで焼き肉でした
けどまた写真が撮れなかったので…
こないだのお弁当(が朝食になっちゃったやつ)の中に入れてた
“うずらうさぎ)のレシピをのせます→http://cookpad.com/recipe/915665
簡単でかわいくて、子どもさんがいる方とかはお弁当に良いんじゃないでしょうか
今日はお泊りしてきた分、洗濯物が多いっ
けどお天気良くてよかったぁ
旦那もまた今日から7連勤やし、あたしも頑張るぞー
まずは洗濯物干してきますっ
ゆうべのご飯
全体の写真撮らなかったので単発で
パンとパスタとツナ×コーン×キュウリ×キャベツ×トマトのサラダっていう洋風メニューでした
パンは
いつものハイジ風白パン(けどいつもより美味しかったらしく、これむしゃむしゃしながら「絢子パン焼くんうまくなったなぁ」って感心された)
ロールパン生地にごまとチーズを入れたセサミチーズパンとその生地でのウインナーパン
パスタは
旦那が大好きで(一人でほとんど食べてた)「これどうやって作るの~」って絶賛してくれたカルボナーラ
ちなみに作り方はあたしはいつもhttp://cookpad.com/recipe/930731 な感じ
の二種類でした
さてさて、今日はお天気どうなることやら。。。
今日のお土産
ゆうべのご飯
(うちの旦那、水炊きとかやと食べんのよね…)
で、色々と手作りしましたよー
まず
前日の厚切り肉の残りを醤油・みりん・砂糖・料理酒を煮立たせてしょうがやにんにくやたまねぎをおろして加えたタレに丸一日以上漬け込み、170℃のオーブンで1時間かけて焼いたものっ
美味しいって言ってもらえたよー
それから、
(剥き方が雑でちょっと表面ぼこぼこしてるけど)
醤油・みりん・砂糖・料理酒・だしを煮立たせて、沸騰して4~5分の半熟ゆで卵を丸一日漬け込んだものっ
これも喜んでもらえたし、うまくできてよかった
これらを漬け込んでる光景が昨日アップした
何かを漬け込むとき、ジップロックはめっちゃ便利です
で、ご飯食いの旦那のことやから一応おにぎりも用意して
焼きおにぎりのタレは、実は卵を漬けてたタレを有効活用しました
けどこおの焼きおにぎり、好評でした
あと、ぎゅうひと雪見大福も喜んでもらえました
今日から寒さましになるのかな
ってか、明日から雨降らないでほしいです