~AyakoOOOOO's HappyHome~ -405ページ目

ゆうべのパエリアのレシピ~&先月の今頃…

ゆうべのご飯&結婚1ヶ月にあたって

記念日ご飯調理中☆


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_2257~02.jpg
うちは旦那が飲食店社員で帰ってくるのがだいたい1~2時台やから、この時間くらいが本格的に晩御飯作り出す頃なんですよ。.・´Д`・.。


けど今日は早めに用意kirakria*


写真の通り、今日のメインは具だくさんパエリア~パエリア

フライパンでも、ふつうのお米(スペインとかの長いのやなくて)でも、できますよ音符♪

まず、下ごしらえは

水2カップ・コンソメ大さじ2・サフラン小さじ2(ご飯1合の場合)を火にかけて沸騰させ、

材料は全て火をとおしておく

(今日のは、

鶏は昨日から料理酒・砂糖・塩・こしょう・おろししょうが・おろしにんにくで下味をつけてオーブン焼き

はまぐりは塩水で砂出ししてからレンジで酒蒸し(これは省いてもいいけど)

えび・いか・たこは料理酒・塩・こしょうで下味つけてレンジで酒蒸し

ソーセージ・ベーコンは湯通し

たまねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカ・いんげん・きのこ類は好みの大きさに切ってからレンジで加熱

って感じ)

で、フライパンを火にかけて、オリーブオイルとバターを熱し、

みじんにしたガーリックスライスを薄く色づくまで炒め、

ベーコン・ソーセージ→野菜→米→魚貝類の順に炒め、

米が透明になったら蓋をして、

強火で5分→弱火で15分→火をとめて蒸らし5分

で完成shokopon


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_2257~01.jpg

またちゃんとしたレシピつくろっとレシピ


ペタしてね



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックして頂けると、嬉しいです
   http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21799

1ヶ月記念ケーキ


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_2025~01.jpg

というわけで、先ほどの記事に書いたように日付変わって旦那とご飯食べる頃は

ハート結婚式から1ヶ月ハート

なので、デザートも用意*ケーキ*


といってもこのケーキ、実は…

原型は


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_1853~01.jpg
どーん!!

これ、結婚式の引き出物に手作りした洋酒漬けしたフルーツのパウンドケーキケーキ

ちなみに、ドライフルーツの洋酒漬けは一度作ると、3ヶ月~半年以上長持ちするし、むしろより時間をおけばおくほど美味しくなるので、贈り物にぴったりプレゼント

で、1ヶ月くらい経ってから試食しようと、試食用をおいてたのを…


記念日っぽくと

ホワイトチョコをテンパリングしてコーティングしてチョコ

このハート型をつくってるピンクのそぼろみたいなのは、実は…

原型は



奥野さん家の奥さん(22歳)diary

どーん!!

これまた結婚式のプチギフトに手作りした紅白クッキーハート型クッキークッキー

(実は写真撮ってなかったので、この写真はクリスマスに作ったときのですペコ)

これのいちご味の方が入ってたタッパ、こないだ完食したんですが後に粉がいっぱい残ってたんで…

活用しちゃいましたニヤリ

ハート型にくりぬいた型紙をおいて、ピンクのクッキーの粉をしきつめてWハート

いいアイデアやと思いませんえっへん!?

…てかせこいのか…??汗


で、まぁこうなって


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_1947~01.jpg

さらに記念日と感謝の気持ちをこめて


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_2025~01.jpg
完成d.heart*

…って、チョコペンでかくのうまくなりたいな…苦笑


ペタしてね


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしていただければ、励みになります
   http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21799

サクラサク春

奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_1457~010001.jpg
ちょっと歩くと、近所とは違う種類の桜が満開奥野さん家の奥さん(22歳)diary-ファイル0109.gif
奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_1457~02.jpg今日は今からちょっと出かけて、買い物して、
明日は、つまり旦那が帰宅して晩御飯食べる今日の夜中には、奥野さん家の奥さん(22歳)diary-ファイル0105.gif奥野さん家の奥さん(22歳)diary-ファイル0104.gif結婚式から一ヶ月奥野さん家の奥さん(22歳)diary-ファイル0275.gifなので、今日はちょっと特別メニューにしたいなぁともくろみ中奥野さん家の奥さん(22歳)diary-NoName_0032.gif
 

ゆうべのご飯


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_0129~01.jpg
キラキラ白身魚(今日のは塩あぶらかれい)のフライカレイに手作りタルタルソース

キラキラベイクドポテトカップのポテト×シーフードサラダpotato*

キラキラコーンクリームポタージュコーンポタージュ


それに、あたしはふと思いついてこないだ焼いた小さめの白パンでフィレオフィッシュ風ふいれおふいっしゅ

旦那はあたしが食べんかった分ご飯炊飯釜まるまる炊飯器・炊きたて

食べてましたshokopon



かれいのフライは、

下ごしらえに料理酒にひたしてキッチンペーパーでくるみ、よく水気を取ったあと塩こしょうして、衣をつけて焼いたらふっくらアジフライ

旦那は最初は肉か魚かわからんかったみたい笑

“焼く”って書いたけど、うちの揚げものは基本的にオーブン焼きなんですオーブン

揚げるより簡単だしヘルシーだし、何より後片付けが楽kirakira*

これはお肉のカツのレシピだけど、作り方は同じですレシピhttp://cookpad.com/recipe/1061755

濃い味大好きな旦那は、タルタルソース以外に、トンカツソース×ケチャップやら醤油やらも試してましたソースケチャップおしょうゆ


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100405_0129~02.jpg



ベイクドポテトカップのポテト×シーフードサラダは、

ヘルシオの焼き芋キー(ふつうのオーブン機能でもできます)でじゃがいもを皮ごと焼いてほくほくにして、

半分に切って中身だけくり抜き(皮はおいておく)

中身を潰して塩こしょうなど下味をつけて、

あらかじめ刻んでおいたきゅうりやシーフード(今回は酒蒸ししといたエビ・イカ・タコ)を加え、

マヨネーズで和えて、

取っておいた皮に詰めてチーズでかわいくトッピングして完成potato*

これきっとグラタンにしても良さそうですねグラタン


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_2127~02.jpg


コーンクリームポタージュは、

缶詰のコーンと牛乳とコンソメをフードプロセッサーで滑らかにしただけ

(生クリーム加えてのGOODやけど、今日はあっさりめ路線で)


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_2130~01.jpg
てかこのハート型のルクルーゼ、心友(親友ではなくもはや心の友なんです)カップルが去年婚約祝いにくれたのルクルーゼルクルーゼ

可愛いし便利だし(レンジもオーブンもOK)重宝してますきら

ほんま感謝えへ



そういえば、ゆうべアップしてたこの八ツ橋たちやつはし

(記事はhttp://ameblo.jp/10100412/entry-10500096031.html )


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_2201~01.jpg

旦那が一口食べて

「おお、すげぇ!!これは八ツ橋やわえ゛!

って大絶賛してくれて

「この食べ出したらとまらんのは八ツ橋やわ~モグモグ

となんと全部たいらげてくれました!!

水60cc、白玉粉20g、上新粉20g、砂糖30~35g、シナモン少々、片栗粉少々がベストな配合みたいd.heart*

(詳しいレシピはhttp://cookpad.com/recipe/1089659 )

大好物が成功して喜んでもらえるって嬉しいわぁほのぼの

特に旦那は飲食店の社員やし、普段あんまり感動ない気がするし苦笑、その分「美味しい」って言ってもらえるとめっちゃ感激ですわぁい

これからも工夫して頑張るぞーがんばる


ペタしてね


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
   http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?i=21799



八ツ橋のレシピ~

昨日作ったこの八ツ橋やつはし
奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100403_2138~01.jpg
ゆうべのあのメモから少し改訂しまして(すみません、あのレシピやとちょっとかたくなるかも…)・・・


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_2201~01.jpg
レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1089659 ですハート


このようにクッキー型で成型しても可愛くておススメですわたし


ペタしてね


 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
   http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21799

昨日の煮込みハンバーグ

ホワイトソース味と


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_0132~02.jpg

デミグラスソース味の


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_0133~01.jpg
二種類にしたけど、


ベースの作り方はこんな感じですレシピhttp://cookpad.com/recipe/956494

一般向けにしてるから材料はこう書いてるけど、あたしが作るときは、前回の記事でも書いたようにアホほどいろんな種類の野菜たちを肉の半量~同量くらい入れます野菜


ちなみにホワイトソースは→http://cookpad.com/recipe/899752 を今回は牛乳でのばしながら煮詰めましたお鍋


ペタしてね


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
   http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21799

ゆうべのご飯


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_0131~01.jpg
桜咲く煮込みハンバーグ二種類のマッシュポテト&チーズ添えhamburg*

桜咲く鮪(マグロってこんな字だったのかマグロ)のユッケ風お肉

桜咲く海藻サラダサラダ


ハンバーグは野菜嫌いの旦那に野菜を食べさせる絶好のチャンスメニュー(混ぜて味つけちゃえば食べる単純なお方w)なので、

ここぞとばかりに!!

たまねぎ(みじん切り)玉ねぎ

にんじん(みじん切り)にんじん

キャベツ(みじん切り)キャベツ

大根(みじん切り)大根

大根の葉っぱ葉っぱ

ミックスきのこ(しめじ、エリンギ、えのき、舞茸を安い時買って酒蒸しにして保存したもの、みじん切り)しめじエリンギエノキ茸舞茸フレーク

おろし生姜ショウガ

を入れて、フードプロセッサーで撹拌ミキサー

さらに、つなぎはパン粉ではなく、細かく砕いた玄米フレークを牛乳に浸したもの玄米

(玄米って白米より栄養あるしあたしは好きやけど、旦那は「白ご飯ラブご飯」な人なんで…こうゆう人にはつなぎとして摂っちゃうのおススメheart+kira*)

あと卵の白身もつなぎにして(「黄身は?」ってのは後でわかります)、

で、滑らかに混ざったら、成型して、フライパンorオーブンで焼き、

昨日は寒かったので煮込もうと…

「味…旦那はホワイトソースの方が好きやけど、もしかしたら定番のデミグラスっぽい味がいいって思われる気もする…どっちにしよううーん

と迷った結果、


半分ずつ両方の味にしましたピース

(食べてるとき聞くと、どっちも美味しかったけど予想通りやっぱりホワイトソースの方が好きやったみたい)

で、二種類のチーズを型抜いて組み合わせて、のっけて余熱でとろけさせてチーズ


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100404_0132~01.jpg



マグロのユッケは、マグロの切り落としが安かったので考案おさかな

旦那は「肉とご飯があればそれでいいお肉ごはん」って人で、

当然魚は好んで食べないんやけど、

ユッケっぽくしたら食べるんちゃうかと、

マグロを軽くたたいてsaco☆

タレ(焼き肉のタレ、しょうゆ、砂糖、みりんを煮立たせてごま油とごまを加えたもの←簡単やしおススメにこ)に浸してしょうゆ

生卵の黄身をのっけて(ちなみに白身はハンバーグのときのつなぎに使った)卵黄

そしたら、


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100403_2022~01.jpg

もくろみ通り「美味しいウマー」って喜んで食べてくれたハート


偏食の旦那は困ったもんやけど、考えるのが実は楽しいし、ゆうべみたいに成功して喜んでもらえると嬉しいもんですなheart



ペタしてね

  「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
   http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21799



<script type="text/javascript">RECIPEBLOG_KEY=21799</script><script style="text/javascript" charset="utf-8" src="http://blogparts.recipe-blog.jp/member/loader.js"></script >

八つ橋!!

旦那の大好物、それは皮だけ(つまりあんことか入ってない)八つ橋やつはしちびハート

一晩で50枚くらいぺろっと食べちゃいます!!


昨日も京都に行ったということでお土産に買って。。。

。。。

。。。。。。帰りの車の中で完食しちゃってました・・・・・!!!!!!!!!!



で、

手作り八つ橋に挑戦!!


奥野さん家の奥さん(22歳)diary-100403_2138~01.jpg

メモ代わりに・・・


白玉粉20g

上新粉20g

砂糖30~35g

シナモンパウダー2g

水45g

片栗粉少々


で、

まず白玉粉に水の半量を加えてよく混ぜて

上新粉と砂糖とシナモンと残りの水全てを加えてよく混ぜて

電子レンジ600wで1分チンしてよく混ぜて

電子レンジ600wで20~30秒チンして(ぷくーっと膨れるまで)よく混ぜて
片栗粉を打ち粉に敷いたまな板など平らなところに出して

上にも片栗粉を薄くかけて麺棒などでのばす


また詳しいレシピを作成しまっすレシピ


ペタしてね

 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
   http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id21799