記念日ご飯調理中☆
うちは旦那が飲食店社員で帰ってくるのがだいたい1~2時台やから、この時間くらいが本格的に晩御飯作り出す頃なんですよ
けど今日は早めに用意
写真の通り、今日のメインは具だくさんパエリア~
フライパンでも、ふつうのお米(スペインとかの長いのやなくて)でも、できますよ
まず、下ごしらえは
水2カップ・コンソメ大さじ2・サフラン小さじ2(ご飯1合の場合)を火にかけて沸騰させ、
材料は全て火をとおしておく
(今日のは、
鶏は昨日から料理酒・砂糖・塩・こしょう・おろししょうが・おろしにんにくで下味をつけてオーブン焼き
はまぐりは塩水で砂出ししてからレンジで酒蒸し(これは省いてもいいけど)
えび・いか・たこは料理酒・塩・こしょうで下味つけてレンジで酒蒸し
ソーセージ・ベーコンは湯通し
たまねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカ・いんげん・きのこ類は好みの大きさに切ってからレンジで加熱
って感じ)
で、フライパンを火にかけて、オリーブオイルとバターを熱し、
みじんにしたガーリックスライスを薄く色づくまで炒め、
ベーコン・ソーセージ→野菜→米→魚貝類の順に炒め、
米が透明になったら蓋をして、
強火で5分→弱火で15分→火をとめて蒸らし5分
で完成
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1ヶ月記念ケーキ
というわけで、先ほどの記事に書いたように日付変わって旦那とご飯食べる頃は
結婚式から1ヶ月
なので、デザートも用意
といってもこのケーキ、実は…
原型は
これ、結婚式の引き出物に手作りした洋酒漬けしたフルーツのパウンドケーキ
ちなみに、ドライフルーツの洋酒漬けは一度作ると、3ヶ月~半年以上長持ちするし、むしろより時間をおけばおくほど美味しくなるので、贈り物にぴったり
で、1ヶ月くらい経ってから試食しようと、試食用をおいてたのを…
記念日っぽくと
ホワイトチョコをテンパリングしてコーティングして
このハート型をつくってるピンクのそぼろみたいなのは、実は…
原型は
どーん
これまた結婚式のプチギフトに手作りした紅白クッキー
(実は写真撮ってなかったので、この写真はクリスマスに作ったときのです)
これのいちご味の方が入ってたタッパ、こないだ完食したんですが後に粉がいっぱい残ってたんで…
活用しちゃいました
ハート型にくりぬいた型紙をおいて、ピンクのクッキーの粉をしきつめて
いいアイデアやと思いません
…てかせこいのか…
で、まぁこうなって
さらに記念日と感謝の気持ちをこめて
…って、チョコペンでかくのうまくなりたいな…
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ゆうべのご飯
白身魚(今日のは塩あぶらかれい)のフライに手作りタルタルソース
ベイクドポテトカップのポテト×シーフードサラダ
コーンクリームポタージュ
それに、あたしはふと思いついてこないだ焼いた小さめの白パンでフィレオフィッシュ風
旦那はあたしが食べんかった分ご飯炊飯釜まるまる
食べてました
かれいのフライは、
下ごしらえに料理酒にひたしてキッチンペーパーでくるみ、よく水気を取ったあと塩こしょうして、衣をつけて焼いたらふっくら
旦那は最初は肉か魚かわからんかったみたい
“焼く”って書いたけど、うちの揚げものは基本的にオーブン焼きなんです
揚げるより簡単だしヘルシーだし、何より後片付けが楽
これはお肉のカツのレシピだけど、作り方は同じです→http://cookpad.com/recipe/1061755
濃い味大好きな旦那は、タルタルソース以外に、トンカツソース×ケチャップやら醤油やらも試してました
ベイクドポテトカップのポテト×シーフードサラダは、
ヘルシオの焼き芋キー(ふつうのオーブン機能でもできます)でじゃがいもを皮ごと焼いてほくほくにして、
半分に切って中身だけくり抜き(皮はおいておく)
中身を潰して塩こしょうなど下味をつけて、
あらかじめ刻んでおいたきゅうりやシーフード(今回は酒蒸ししといたエビ・イカ・タコ)を加え、
マヨネーズで和えて、
取っておいた皮に詰めてチーズでかわいくトッピングして完成
これきっとグラタンにしても良さそうですね
コーンクリームポタージュは、
缶詰のコーンと牛乳とコンソメをフードプロセッサーで滑らかにしただけ
(生クリーム加えてのGOODやけど、今日はあっさりめ路線で)
てかこのハート型のルクルーゼ、心友(親友ではなくもはや心の友なんです)カップルが去年婚約祝いにくれたの
可愛いし便利だし(レンジもオーブンもOK)重宝してます
ほんま感謝
そういえば、ゆうべアップしてたこの八ツ橋たち
(記事はhttp://ameblo.jp/10100412/entry-10500096031.html )
旦那が一口食べて
「おお、すげぇこれは八ツ橋やわ」
って大絶賛してくれて
「この食べ出したらとまらんのは八ツ橋やわ~」
となんと全部たいらげてくれました
水60cc、白玉粉20g、上新粉20g、砂糖30~35g、シナモン少々、片栗粉少々がベストな配合みたい
(詳しいレシピはhttp://cookpad.com/recipe/1089659 )
大好物が成功して喜んでもらえるって嬉しいわぁ
特に旦那は飲食店の社員やし、普段あんまり感動ない気がするし、その分「美味しい」って言ってもらえるとめっちゃ感激です
これからも工夫して頑張るぞー
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八ツ橋のレシピ~
昨日作ったこの八ツ橋
ゆうべのあのメモから少し改訂しまして(すみません、あのレシピやとちょっとかたくなるかも…)
レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1089659
です
このようにクッキー型で成型しても可愛くておススメです
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昨日の煮込みハンバーグ
ホワイトソース味と
デミグラスソース味の
ベースの作り方はこんな感じです→http://cookpad.com/recipe/956494
一般向けにしてるから材料はこう書いてるけど、あたしが作るときは、前回の記事でも書いたようにアホほどいろんな種類の野菜たちを肉の半量~同量くらい入れます
ちなみにホワイトソースは→http://cookpad.com/recipe/899752 を今回は牛乳でのばしながら煮詰めました
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ゆうべのご飯
鮪(マグロってこんな字だったのか)のユッケ風
海藻サラダ
ハンバーグは野菜嫌いの旦那に野菜を食べさせる絶好のチャンスメニュー(混ぜて味つけちゃえば食べる単純なお方)なので、
ここぞとばかりに
たまねぎ(みじん切り)
にんじん(みじん切り)
キャベツ(みじん切り)
大根(みじん切り)
大根の葉っぱ
ミックスきのこ(しめじ、エリンギ、えのき、舞茸を安い時買って酒蒸しにして保存したもの、みじん切り)
おろし生姜
を入れて、フードプロセッサーで撹拌
さらに、つなぎはパン粉ではなく、細かく砕いた玄米フレークを牛乳に浸したもの
(玄米って白米より栄養あるしあたしは好きやけど、旦那は「白ご飯ラブ」な人なんで…こうゆう人にはつなぎとして摂っちゃうのおススメ)
あと卵の白身もつなぎにして(「黄身は?」ってのは後でわかります)、
で、滑らかに混ざったら、成型して、フライパンorオーブンで焼き、
昨日は寒かったので煮込もうと…
「味…旦那はホワイトソースの方が好きやけど、もしかしたら定番のデミグラスっぽい味がいいって思われる気もする…どっちにしよう」
と迷った結果、
半分ずつ両方の味にしました
(食べてるとき聞くと、どっちも美味しかったけど予想通りやっぱりホワイトソースの方が好きやったみたい)
で、二種類のチーズを型抜いて組み合わせて、のっけて余熱でとろけさせて
マグロのユッケは、マグロの切り落としが安かったので考案
旦那は「肉とご飯があればそれでいい」って人で、
当然魚は好んで食べないんやけど、
ユッケっぽくしたら食べるんちゃうかと、
マグロを軽くたたいて
タレ(焼き肉のタレ、しょうゆ、砂糖、みりんを煮立たせてごま油とごまを加えたもの←簡単やしおススメ)に浸して
生卵の黄身をのっけて(ちなみに白身はハンバーグのときのつなぎに使った)
そしたら、
もくろみ通り「美味しい」って喜んで食べてくれた
偏食の旦那は困ったもんやけど、考えるのが実は楽しいし、ゆうべみたいに成功して喜んでもらえると嬉しいもんですな
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八つ橋!!
旦那の大好物、それは皮だけ(つまりあんことか入ってない)八つ橋
一晩で50枚くらいぺろっと食べちゃいます
昨日も京都に行ったということでお土産に買って。。。
。。。
。。。。。。帰りの車の中で完食しちゃってました
で、
手作り八つ橋に挑戦
メモ代わりに・・・
白玉粉20g
上新粉20g
砂糖30~35g
シナモンパウダー2g
水45g
片栗粉少々
で、
まず白玉粉に水の半量を加えてよく混ぜて
上新粉と砂糖とシナモンと残りの水全てを加えてよく混ぜて
電子レンジ600wで1分チンしてよく混ぜて
電子レンジ600wで20~30秒チンして(ぷくーっと膨れるまで)よく混ぜて
片栗粉を打ち粉に敷いたまな板など平らなところに出して
上にも片栗粉を薄くかけて麺棒などでのばす
また詳しいレシピを作成しまっす
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