どーも、稲作です
今日は月一の出荷の準備をしました。
出荷準備をどうやっているかについて書こうと思います。
まずは、お米を入れる段ボール箱を用意します。
その前にライスセンターを片づけてからの方がよさそうです。
今月は合計100袋くらいの出荷なので、その分の段ボール箱を組み立てます。
その次に、お米を倉庫からライスセンターに運びます。
ライスセンターに運ぶのは、精米機と計量器がライスセンターにあるからです。
玄米は倉庫から出荷することもできるので、そうすることもあります。
精米と小分けは、ライスセンターにお米を運ばないとできないので、
まずはその分を運びます。
精米する量は、精米の注文量×1.13の玄米を精米しています。
少し余りができてしまいますが、余った分は米粉用に利用しています。
1人が精米している間に
もう1人が精米や玄米を5kgずつに袋詰めしました。
その後小分け用の段ボール箱を作りました。
このあと、玄米も出荷に使う分だけ準備しますが
今日は、明日の出荷の準備をして終わりました。