どーも、稲作です。
昨日ブログの投稿を忘れてしまってすみません。
まずは、昨日のことについて書きます。
昨日は、糀屋さんに仕込んでもらった糀を
取りに行きました。
お米の検査にきていただく日だったので、
ハンコを押すだけですが、手伝いました。
そして、月に一度のお米の出荷のために、
郵便局に集荷に来てもらいました。
そのあとは、糀の袋詰めをしました。
150kgの糀を3kgずつ袋に詰めました。
そして、最後にぽんせんべいを
近くの直売所(まほろば菟狭物産館)に納品してきました。
糀のレシピで一番家庭でも作りやすいのは、
塩こうじや醬油こうじだと思います。
塩こうじのおすすめの使い方があります。
しゃぶしゃぶ鍋をしたときに、
大根おろしと塩こうじをたれにするとおいしいです。
鍋の具はほうれんそうがあるといいと思います。
実家では、よく塩こうじを作って、このレシピをしていました。
糀は、他にも、甘酒にしたり、味噌を作ったり、いろいろな使い道があるので
気になっている方は
購入を検討してみてはいかがでしょうか
そして、今日は
事務所の引っ越しをしていました。
屋根裏に住んでいた猫が、天井が抜けて落ちてきたこともあって、
別の部屋に引っ越すことになりました。
今日は、新しい事務所を掃除しました。
冬の農作業が少ない時期に、
仕事をしやすい環境を少しでも作れるようにしようと思いました。