おはようございます
連休初日は食材の買い出しを兼ねて
道の駅しもつまへ


今回は秘策アリの出発
産直所オープンの1時間前
と、かなり早めの到着目指しました




着いたらいきなり
下妻食堂陽陽にて朝定食


道の駅敷地内にある工場で
つくられる納豆のついた朝定食
食堂は朝7時からオープン




と、オットは
もつ煮定食


朝からお腹いっぱい食べて
買い食いや無駄買いを減らす
というのが今回の秘策でした


お腹が空いていると
余分なものを買いがちですから


9時の産直所のオープン
にあわせて食べ終え
野菜や納豆、お土産などを買って
腹ごなしをしてたら10時半


まさかの2食目




今度は敷地内にある
蕎麦処で
地元の常陸秋そばの手打ちそば


今回はこちらも目当てで
なんと
夏に採れる珍しいキノコ
乳茸(ちたけ)の汁つきお蕎麦




オットは炙り鴨入り


この日は先着100人のみ
大盛り無料の日で
もちろんふたつとも大盛り


いまだ育ち盛りの食欲のオットが
ふたつとも
食べ切りました