おはようございます
もうすぐ梅雨明けは
うれしいけれど
とんでもない暑さを思うと・・・
暑いなか
1番きつい夕飯の支度を
作りおきで乗りきれた昨夜です
暑い日は
カロリーはひかえめ
栄養はしっかりを基本にして
お豆腐入りの麻婆茄子です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240716/08/1006-0411/e6/ab/j/o0810108015463679432.jpg?caw=800)
濃いめの味で作っておいた
麻婆茄子のもとをだしてきて
作りおきの汁だけお鍋にいれて
刻んだえのき茸と
手でちぎって味を染み込みやすくした
厚揚げか絹揚げをいれます
味がしみるまで煮ていると
えのき茸のおかげで
ほどよいとろみがついて
厚揚げや絹揚げなら
水切り不要ですぐに作れるし
油のコクもプラス
味がそこそこしみたら
作りおきの具材の茄子と
冷蔵庫に残ってたニラで
青みと香りを足して出来上がり
夕飯に油が多いと
暑くて苦しいとのことで
炒めずにつくった麻婆茄子です
暑くなるのは
量が多いからじゃない?
と喉まで出かかった言葉を
のみこんで
九寸鉢いっぱいに作りました
食べる直前には
山椒をガリガリひいて
香りをおぎないました
これだけで
オットのお腹には足りるはずもなく
まさかの前菜?
↓
↓
↓
アジフライを4枚を
お風呂上がりに
冷たいビールでつまみ食い
あとは
ピーマンの丸煮と
塩トマト、もろきゅう、お味噌汁
出すだけの
冷奴と納豆でした
暑いなか揚げものもして
なかなか頑張りました